Пчёлы понимают друг друга спустя миллионы лет

0
188 views

Объединённая команда учёных из Австралии, Германии и Китая обнаружила, что, несмотря на миллионы лет эволюции, пчёлы легко преодолевают "культурный барьер" ради общей выгоды.

Даже маленьким детям известно, что пчёлы "танцуют", чтобы рассказать сородичам, где находится обильный источник пищи, вода или место для нового поселения. Учёным в свою очередь известно, что пчёлы разных видов разделились очень давно и их танцы (и, соответственно, "закодированная" информация) также весьма различаются.

И тут Шаоу Чжану (Shaowu Zhang) из Австралийского национального университета (Australian National University — ANU) пришла в голову мысль: а что будет, если объединить китайских восковых пчёл (Apis cerana cerana) и европейских медоносных (Apis mellifera ligustica) в одном улье? Поймут ли они друг друга, несмотря на то что 30-50 миллионов лет они эволюционировали раздельно?

"Пчёлы-разведчики докладывают своим товарищам о местоположении нужного объекта с помощью направления и длительности танца. Длительность сильно варьируется в зависимости от вида насекомых, даже если до объекта примерно одно и то же расстояние и живут они в одной и той же среде", — говорит Чжан.

С человеческой точки зрения, пчёлы разных видов как будто говорят на разных языках.

В данном исследовании учёные впервые искусственно смешали две колонии, объединив их под чутким руководством азиатской королевы. Отметим, что в дикой природе пчёлы одного вида поубивали бы другой, не зря же их даже слоны боятся.

Объединённые ульи расположили на территории Китая. Через 50 дней энтомологи установили, что европейские пчёлы со временем начали понимать азиатского "разведчика", и наоборот.

"Язык пчёл – один из самых изученных способов коммуникации насекомых, тем не менее и в этой теме таится столько сюрпризов, — размышляет Чжан, — в ближайшем будущем мы попытаемся выяснить, какие именно факторы определяют появление различия в "языках".

Узнать все детали проведённого эксперимента можно в статье авторов, опубликованной в открытом доступе в журнале PLoS ONE, там же вы найдёте ссылки на видеоролики, отснятые биологами. Читайте также пресс-релиз ANU.

membrana.ru