Фальшивые автобусные остановки обманывают пациентов

Врачам из Центра опеки Бенрат клиники Сана (Seniorenzentrum Benrath der Sana Kliniken) в Дюссельдорфе надоело вызывать полицию каждый раз, когда кто-то из пациентов в очередной раз убегает домой, и они придумали оригинальный способ борьбы.

Пытались улизнуть в основном люди, страдающие болезнью Альцгеймера, у которых подчас уже не было ни дома, ни семьи. Никто, правда, не поясняет, как им это удавалось, ведь средний возраст 82 пациентов — 84 года.

"У этих людей плохо работает кратковременная память, при этом долговременная функционирует нормально", — поясняет главный врач центра Рихард Нойрайтер (Richard Neureither).

Этим и воспользовались медики.

Старики хорошо помнят, например, что означает красный и зелёный света светофора, как выглядит знак автобусной остановки, и что ожидание на ней означает — рано или поздно они прибудут домой.

Врачи попросили у муниципалитета установить недалеко от лечебницы фальшивую остановку, возле которой автобусы никогда не останавливаются.

В результате больные отправляются туда (самолично или направленные медиками), садятся на лавочку и часто уже через пять минут забывают, зачем сюда пришли.

Затем медперсонал говорит им, что рейс отменили, зовёт "выпить кофе" или "напоминает", что через некоторое время к ним должен приехать кто-то из родственников. И старики с охотой возвращаются в палаты, тут же благополучно забывая, что они минуту назад собирались домой.

"Звучит смешно, но это работает", — радуется Франц-Йозеф Гёбель (Franz-Josef Göbel), председатель ассоциации поддержки стариков "Старые Львы" (Alte Löwen). И радуется неспроста, ведь альтернативные методы куда более бесчеловечны. Стариков приходится либо запирать, либо останавливать на улице и делать уколы успокоительного.

Идея создания автобусных остановок-фантомов уже прижилась в Гамбурге, Мюнхене, Дортмунде и других городах Германии.

membrana.ru