Учёные расшифровали химию справедливости

0
220 views

Результаты нового исследования, опубликованного в журнале Science, утверждают, что существует связь между вспышками праведного гнева и низким уровнем серотонина.

Группа учёных под руководством нейропсихолога Молли Крокетт (Molly Crockett) из Кембриджа (University of Cambridge ) решила выяснить, может ли этот гормон "довести человека до ручки", проанализировав поведение добровольцев в ходе известной экономической игры.

Стратегия "Ультиматум" – одна из наиболее известных в теории игр, изучающей механизмы принятия решений.

Вместе с тем она является и одной из самых простых: двум игрокам необходимо разделить между собой определённую сумму денег. Первый игрок, обычно называемый "инициатором" (Proposer), предлагает некую часть этой суммы второму игроку, которого называют "опрашиваемым" (Responder).

В случае если опрашиваемый принимает условия инициатора, он получает ту часть денег, которая была ему предложена. Но зато всё остальное достаётся первому участнику. Если же второй игрок по каким-либо причинам отказывается принять деньги, то оба не получают ничего.
   
Философский смысл "Ультиматума" в том, что даже если человек принимает формально более выгодное предложение, он всё равно будет испытывать депрессию: у соседа ведь денег больше.

В таких случаях обычно включается поведенческий механизм "так не доставайся же ты никому". Несправедливость – сильная штука.

Перед игрой 20 добровольцев случайным образом разделили на две группы и попросили воздержаться от приёма пищи. На следующее утро контрольной группе был предложен коктейль из всех необходимых человеку аминокислот.

А вот второй группе досталась почти та же самая трапеза, но за одним маленьким исключением: аминокислота триптофан, из которой в клетках производится серотонин, в состав смеси не попала.

В результате диеты остатки триптофана усиленно выводятся из кладовых организма, а следовательно, понижается и уровень соответствующего гормона.

После такого завтрака обеим группам было предложено сыграть в игру на стороне "опрашиваемых".

По словам Молли Крокетт, низкое содержание серотонина не оказало существенного влияния на настроение добровольцев или их чувство справедливости. Зато оно подействовало на склонность людей отвергать несправедливые на их взгляд предложения.

Например, когда подопытные знали, что им предлагают лишь 20% от первоначальной суммы, 82% участников с низким уровнем гормона отказывались от денег. В контрольной группе "борцов за правду" было уже 67%.

Спорные результаты, конечно. Во-первых, разница не такая уж большая. Во-вторых, получается, что справедливость лежит на противоположном полюсе от здравого смысла: если вы знаете, чего хотите, то любая сумма вам не повредит – оскорблённую гордость можно и проглотить.

Только вот всегда ли нужно руководствоваться здравым смыслом? В общем, как это часто бывает, знание лишь умножает печали.

Но авторы исследования уверены: им удалось выделить одно из ключевых биохимических оснований чувства несправедливости.

С ними согласен нейрофизиолог Майкл Кёнигз (Michael Koenigs) из Национального института неврологических расстройств США (National Institute of Neurological Disorders and Stroke ), который считает, что работа содержит хороший задел для дальнейшего изучения механизма возникновения эмоций и его влияния на принятие решений.

А вот доктор Эрнст Фер (Ernst Fehr) из университета Цюриха (University of Zürich), наоборот, подчёркивает, что в работе не проводится раздел между рациональным и иррациональным решением, поскольку отказ бывает не только эмоциональным. Например, он может быть холодной оценкой "цены" несправедливости.

membrana.ru