«Укртелеком» обрывает провода Интернет-провайдерам dial-up

Активно продвигая свои услуги мобильной связи и доступа к сети интернет, госмонополия параллельно борется с конкурентами. Первой жертвой гиганта стал dial-up-интернет Zadarma, телефоны беспарольного доступа которого заблокировал «Укртелеком», — сообщает "Газета 24".

Ранее «Укртелеком» называли «оператором для операторов и провайдером для провайдеров», поскольку монополист получал весомую часть доходов от других операторов, пользовавшихся его услугами. Теперь госкомпания меняет свои приоритеты – она собирается бороться за деньги конечных потребителей. Для этого «Укртелеком» использует все методы конкуренции, жалуются представители операторов связи.

Полтора года назад государственный оператор связи начал активно продвигать свои услуги высокоскоростного доступа в интернет под брендом «ОГО!», а в ноябре прошлого года «Укртелеком» стал оператором и мобильной связи. В компании не скрывают своего намерения предоставлять еще больше услуг своим абонентам – «Укртелеком» уже давно обещает запустить другие сервисы, в том числе и IP-телевидение. «Они хотят убрать нас, операторов, с рынка, постепенно вытеснить нас оттуда, чтобы быть монополистом на нем. Но закон (о телекоммуникациях) нельзя нарушать, вот они ищут всякие пути, в том числе и незаконные, чтобы нас вытеснить», – жалуется Анатолий Деревянко, начальник сектора линейно-кабельных сооружений компании «Сити Нет».

В качестве примера он приводит принятый порядок выдачи технических условий для доступа к кабельным колодцам (т. н. телефонную канализацию), который, по его мнению, ставит операторов в самое невыгодное положение.

Впрочем, не только операторы чувствуют на себе методы «Укртелекома». Недавно с ними познакомились и абоненты. 25 апреля пользователи услуги dial-up-интернет Zadarma были отрезаны от телефонных номеров доступа к сервису. Таких, как утверждает Дмитрий Токарь, технический директор компании «Экспресс» – инициатора проекта, в Украине свыше 100 тыс. человек.

По его словам, крупные операторы – участники проекта смогли договориться с «Укртелекомом» о разблокировании номеров в некоторых городах. «Но в некоторых небольших городах номера до сих пор не работают. Более того, мы создаем новые номера, чтоб люди могли дозвониться, но их тоже блокируют», – говорит Токарь.

По неофициальной информации, госмонополия обвиняет участников проекта Zadarma в злоупотребление трафиком. Однако на момент сдачи материала в печать «Укртелеком» так и не предоставил свои комментарии.

Эксперты утверждают, что действия монополиста нельзя назвать рыночными и открытыми. «Даже если и есть какие-то нарушения (со стороны участников проекта Zadarma) … 100 тысяч человек не могут в один день лишиться самого доступного подключения к интернету – dial-up», – возмущается директор Интернет-ассоциации Украины Сергей Малыхин. «Укртелеком» можно понять – он конкурирует. Но вопрос не в конкуренции, а в том, какими методами он оперирует в достижении своих целей», – добавляет Малыхин.

24