Люди начали носить обувь 40 000 лет назад

Новые данные исследований антропологов свидетельствуют о том, что древние люди начали носить обувь еще 40 000 лет назад, что значительно раньше, чем предполагалось до сих пор.

Для того, чтобы определить эту дату ученые изучили историю эволюции ног людей и обнаружили тот момент, когда трансформация ступни произошла не под влиянием естественных факторов, а из-за ношения первых прообразов ботинок.

Более того, ученые говорят, что ношение обуви отразилось и на всем остальном организме человека. Основная причина этого изменений кроется в перераспределении веса тела с одной части ступни на другую — у предков людей, не носивших обуви, существовала одна система скелета и осанки, позже под влиянием нового фактора произошли разительные изменения.

По словам Сьюзан Кейчел, антрополога из Университета Ратгерс в Нью-Джерси (США), современной науке уже более 100 лет известно, что ношение обуви влияет не только на ступню человека, но и на весь скелет в целом, однако до сих пор специалистам не удавалось найти те характерные черты, которые отличают "человека обутого" от "человека разутого".

Теперь антропологи выяснили, что ношение обуви в прошлом изменило ногу человека следующим образом: кости стали более тонкие и длинные, а мышечная масса перераспределилась выше от ступни к колену, кроме того, обувь сделала пальцы людей более тонкими и ближе расположенными друг к другу.

Собрав воедино эти данные и изучив данные останков, сохранившихся до наших дней, ученые пришли к выводу, что переломный момент во внешнем виде настал примерно 40 000 лет назад. Отметим, археологам за все время исследований удалось найти фрагменты обуви, имеющей возраст не более 10 000 лет. До 2005 года именно эта дата считалось "днем рождения" обуви, но три года назад Эрик Тринкаус из Университета Вашингтона на основании своего анализа структуры останков древних людей предположил, что некие прообразы ботинок могли появиться 30 000 лет назад.

cybersecurity.ru