НАСА меняет Марс на европейский пилотируемый корабль

По сообщению агентства Associated Press, руководство НАСА вчера выступило с призывом к Европейскому космическому агентству развивать программу независимой пилотируемой космонавтики.

В НАСА говорят, что наличие еще одного пилотируемого космического корабля даст миру дополнительный путь на МКС.

Тем не менее, агентство отмечает, что за словами американских чиновников прослеживается единственная надежда не стать полностью зависимыми от российских Союзов на тот временной промежуток, когда программа космических шаттлов уже будет списана, а новые аппараты Орион еще не будут готовы. Западные эксперты отмечают, что в самом ведомстве довольно терпимо относятся к использованию российских кораблей для доставки астронавтов, однако американских политиков такой расклад не очень устраивает, так как он, по их мнению, нанесет значительный удар по престижу страны на мировой космической арене.

По словам директора НАСА Майкла Гриффина, Европа уже стала полноправной космической державой и успешно доставляет на МКС грузы, продукты, воду и одежду для астронавтов.

"Полагаю, что для Европы будет нетрудно создать собственный и независимый пилотируемый корабль", — сказал Гриффин. "Мы приветствуем развитие независимых европейских возможностей в космосе, так как они могут обеспечить ту необходимую избыточность, которая возникнет в случае неисправностей у какого-либо одного партнера".

Напомним, что согласно текущим планам НАСА будет вынуждено использовать российские пилотируемые корабли около 4,5 лет — с середины 2010 по 2015 год. За этот срок космическое ведомство заплатит около нескольких сотен миллионов долларов российский стороне за доставку астронавтов к МКС.

AP отмечает, что Гриффин уже не в первый раз призывает европейцев активизироваться в плане создания новых космических возможностей.

cybersecurity.ru

-->