Демонстрация возможностей процессоров Intel Nehalem

На первом дне выставки Computex 2008 корпорация Intel продемонстрировала возможности 45-нм процессора новой микроархитектуры под кодовым названием Nehalem.

      Напомним основные особенности новой архитектуры:

    * масштабируемость до восьми ядер;
    * унаследованная от микроархитектуры Core способность обработки четырёх команд за один тактовый цикл;
    * технология параллельной обработки потоков Simultaneous Multi-Threading (SMT);
    * интегрированный контроллер памяти (ИКП);
    * использование общей кэш-памяти третьего уровня с инклюзивным механизмом вытеснения;
    * новая шина общения с внешними устройствами — QuickPath Interconnect (QPI);
    * динамическое управление питанием;
    * новый набор расширений SSE4.2.

О конфигурации демонстрационного стенда ничего не сообщается, но точно известно, что он был оснащен двумя 80 Гб SATA2 SSD-накопителями производства Intel в режиме RAID 0 и работал с сенсорным широкоформатным монитором. Представители Intel продемонстрировали скорость работы Nehalem и SSD-накопителей в RAID 0, открыв несколько различных приложений под Vista, все приложения открывались почти мгновенно без каких-либо задержек – отзывчивость была удивительной. Была продемонстрирована скорость конвертирования видео из RAW HD формата в 1080p Blu-ray видео-формат, которая была завершена в рекордно короткие сроки.

Также с использованием сенсорного монитора была продемонстрирована скорость работы стенда в новой программе Deep Viewer, позволяющей работать со спутниковыми картами в режиме реального времени, фотографиями и другими графическими данными. Nehalem в работе с очень большими объемами данных показал себя довольно неплохо.

В то время, как Intel не обнародовала тактовую частоту процессора, использовавшегося в демонстрационном стенде, на Computex 2008 ходят слухи, что данный Nehalem работал на тактовой частоте 3,2 ГГц.

3dnews.ru