В Калифорнии зажгли самое экономичное колесо обозрения

Колесо обозрения Pacific Wheel в Санта-Монике ещё в 1998 году стало первым в мире развлекательным аттракционом на солнечной энергии.

Но вечно покоиться на одних и тех же лаврах не в духе американцев: в конце мая они установили новое сооружение – на сей раз с самой экономичной в мире подсветкой.

Поначалу местные жители надеялись утереть нос этим заносчивым британцам с их всемирно известным 135-метровым "Лондонским глазом" (London Eye). Но нет, не судьба: диаметр нового Pacific Wheel оказался всего 40 метров (130 футов).

Зато калифорнийцы взяли другим – использованием альтернативных источников энергии. В них вообще загадочным образом уживается страсть к шоу и любовь к природе. Первое понятно: Голливуд как-никак под боком. А насчёт второго — природа ведь сама позволяет!

Только представьте, в Санта-Монике 325 солнечных дней в году. И надо отдать жителям должное – они используют их на полную катушку. Например, мы уже писали о программе Solar Santa Monica, согласно которой город впервые в мире планируют сделать полностью "солнечным". То есть не потребляющим ни одного киловатта традиционной электроэнергии.

Похоже, что этот проект – не пустой звук. Практичные американцы даже парк развлечений строят на энергии света. Не удивимся, если к 2020 году – когда планируется полный переход на возобновляемые источники – в аэропорту Санта-Моники будут принимать только "солнечные" самолёты.

Что же можно сказать о самом новом колесе? Главная его изюминка –160 тысяч экономичных светодиодных ламп, питание которых полностью обеспечивается собственной солнечной энергией.

По словам исполнительного директора Pacific Park Мэри Энн Пауэлл (Mary Ann Powell), для подключения всей этой иллюминации потребовалось установить более 650 самых современных типов батарей – такой называемой фотовольтаики (Photovoltaics).

Кстати, теперь колесо работает в автоматическом режиме: никто его не включает и не выключает. Равно как и подсветку.

А в облачные дни (бывают и такие, видимо) для Pacific Wheel предусмотрена возможность работы на "традиционных источниках энергии".

membrana.ru