France Telecom сделала предложение о покупке TeliaSonera

Французский оператор France Telecom сделал неформальное предложение о покупке скандинавской телекоммуникационной группы TeliaSonera.

За проведение сделки France Telecom готова заплатить до 291,9 млрд шведских крон или 48,3 млрд долларов. По предлагаемым условиям, французский телеком заплатит от 60 до 65 шведских крон за каждую акцию TeliaSonera, что дает корридор цен в 269 — 292 млрд крон.

Ожидается, что официальное предложение будет сделано сегодня во второй половине дня, однако ни одна из компаний на данный момент возможную сделку не комментирует. Европейское деловое издание Financial Times отмечает, что вчера торговые площадки почти никак не отреагировали на информацию о покупке — акции TeliaSonera выросли менее чем на процент, в то время как бумаги France Telecom потеряли 0,62% и закрылись на отметке 19,23 евро.

Европейские отраслевые эксперты отмечают, что во всех крупных европейских странах происходит консолидация телекоммуникационных активов и традиционные телеком-гиганты выходят на новые рынки. Буквально на прошлой неделе Deutsche Telekom закрыла сделку по получению контроля в Совете директоров греческого оператора Hellas Telecom, в прошлом году испанская Telefonica стала крупнейшим акционером Telecom Italia, норвежская группа Telenor также активно выходит на новые рынки в Восточной Европе, в том числе и в России.

Однако случай с TeliaSonera и France Telecom несколько выходит их данного ряда, так как аналитики указывают на слишком разную стратегию компаний и слишком большие амбиции каждой из сторон. Однако в Париже сочли, что даже столь неоднозначное приобретение в перспективе может быть выгодным.

По информации FT, в начале недели в Совет директоров скандинавской группы поступило предложение об обмене 100% акций TeliaSonera на долю акций France Telecom, плюс определенный денежный процент.
 

cybersecurity.ru

-->