Ученые предлагают делать телескопы из лунной пыли

Во время освоения естественного спутника Земли лунная пыль может превратиться из одного из вредителей, в научного помошника, уверены американские ученые.

Специалисты говорят, что при помощи лунной пыли можно будет делать огромные зеркала для оптических телескопов и помещать их в лунные кратеры.

В Центре космических полетов НАСА им Годдарда говорят, диаметр таких зеркал может измеряться десятками метров. С Земли такие зеркала будет почти невозможно доставить в силу их габаритов, при этом, их наличие для оптических телескопов обязательно.

По словам Питера Чена, одного из разработчиков интересной концепции, во время испытаний ученым удалось создать тестовые 30-сантиметровые зеркальные диски, созданные из углеродных нанотрубок, эпоксидного материала, некоторых дополнительных элементов и лунных горных пород. В НАСА уверены, что при помощи такого метода возможно будет создавать зеркала для телескопов диаметром от 20 до 50 метров.

Для того, чтобы создать зеркало по "лунному рецепту", сопоставимое с размерами зеркала телескопа Хаббл (2,4 метра), потребуется 600 кг лунной пыли, 60 кг эпоксида, 6 кг углеродных нанотрубок и менее 1 грамма алюминия.

Такая же техника, по мнению ученых, может быть использована для создания других зеркальных поверхностей, в том числе и отражателей для солнечных панелей, используемых в космосе для электрогенерации.

cybersecurity.ru