Древние мужчины клали головы за прекрасный пол

Хотя следы древней Трои удалось обнаружить довольно давно, мало кто верил, что истинной причиной битвы греков и троянцев была Елена Прекрасная.

А ведь история Генриха Шлимана показала: ничего невозможного нет.

Согласно исследованию, проведённому международной группой археологов, воины эпохи неолита проходили огромные расстояния в поисках партнёрш и воевали именно за них. Отчёт об этой работе опубликован в журнале Antiquity.

Учёные давно спорят о роли женщин в популяционных войнах и вспышках насилия у мужчин. Тем не менее, прямых свидетельств тому, что кавалеры массово отбивали дам силой, до сих пор найти не удавалось.

Анализ радиоизотопных маркеров древней популяции на территории современной Германии помог выяснить причины массового захоронения, которому уже 7000 лет: часть из найденных мужских особей оказалась пришлыми захватчиками.

Географическая принадлежность останков была установлена после локализации изотопов стронция и кислорода, извлечённых их зубов павших, — это дало информацию о регионе обитания. Датировка останков была проведена с использованием радиоуглеродного анализа.

В ходе дальнейшего изучения было обнаружено, что женщины присутствовали исключительно в рядах вторгшейся группы, а среди "местных" – только мужчины и дети.

Это позволило сделать заключение о том, что прекрасные дамы были пленены людьми из другого племени, и именно схватка за них послужила причиной боевого столкновения.

По словам руководителя исследования доктора Алекса Бентли (Alex Bentley) из университета Дарема (Durham University), набег, судя по всем признакам, планировался специально, и нет свидетельств тому, что это была обычная схватка за территорию между соперничающими группами.

Захоронение близ деревни Талхайм (Talheim) на юго-западе Германии было обнаружено ещё в 1980-х. Но только сейчас новые технологии позволили детально изучить 34 скелета и установить, что в братской могиле лежат представители двух различных племён.

membrana.ru