Создан плюшевый мишка-навигатор

Японская корпорация iXs Research подготовила к выходу на рынок автомобильный навигатор в виде плюшевого медведя, который разговаривает с водителем и указывает направление лапой.

Рост медведя составляет 30 сантиметров и он обладает шестью подвижными сочленениями в передних лапах и шее, которые позволяют ему жестикулировать. Поскольку в робота встроен навигатор, он порой лучше водителя знает — куда сворачивать, и охотно делится этим знанием со своим хозяином.

А ещё в мишку встроен датчик алкоголя. Если "зверь" унюхает пары спирта, он строго спросит водителя "Эй, а ты часом не выпил?"

Ещё одна "фишка" медведя — встроенные датчики ускорений. Если водитель резко ускоряется или неожиданно бьёт по тормозам, робот ворчит: "Осторожнее!"

Как опция предусмотрена функция гида — шлепок по голове медведя заставляет его рассказывать о ближайшем примечательном объекте, если он есть в его базе данных, конечно.

iXs Research намерена сделать новинку доступной в следующем году. Причём инженеры работают над уменьшением размеров робота. А, кроме того, японцы предполагают создать на той же основе аналогичные навигаторы в облике других симпатичных персонажей, и также — простую "механистичную" версию внешности этого робота.

Интересно, что идея совмещения автомобильного навигатора с какой-либо механизированной куклой запатентована Fujitsu, но эта компания разрешила iXs Research использовать данный патент в своей продукции.

membrana.ru

-->