Астронавты починили туалет и открыли японскую лабораторию

К облегчению всех и каждого в среду астронавты на Международной космической станции починили туалет и открыли грандиозную новую научную лабораторию.

«Туалетная проблема» очень быстро стала наиболее актуальным вопросом всего полета. Запасной насос для него срочно доставили из Москвы на мыс Канаверал на прошлой неделе и буквально в последнюю минуту его прихватил экипаж космического челнока Discovery.

Российский космонавт Олег Кононенко установил новый насос, и туалет снова заработал нормально.

На протяжении двух недель три «небожителя» на борту космической станции ежедневно вручную промывали туалет российского производства дополнительным количеством воды. А это мало того, что забирало много времени и расходовались запасы воды, так еще и «амбре» стояло довольно неприятное.

Поэтому каждый — особенно на орбите — вздохнул с облегчением, когда новый насос разрешил проблему. «Давайте, запускайте его» — порекомендовали Олегу Кононенко из российского Центра управления полетом. «Мы тут за вас дулю в кармане держим… на счастье!»

Похоже, что ситуация с туалетом захватила внимание всего мира. Она стала главной темой разговоров на пресс-конференциях NASA, когда благообразные джентльмены в костюмах и при галстуках описывали все тонкости использования «помещения для отдыха» в условиях невесомости.

«К несчастью, мы говорим о туалетах, но такова жизнь в действительности» — заявил Кэрк Шаермэн (Kirk Shireman), заместитель руководителя полетами космических станций NASA. «Я не считаю это чем-то плохим. С таким ежедневно сталкиваются обычные люди по всему миру».

Дверь в японскую лабораторию ценой в миллиард долларов, которая называется Kibo («Надежда») открылась после обеда в среду, день спустя после ее установки на МКС.

«Это великий момент для всего японского народа» — заявил японский астронавт Акихико Хосиде (Akihiko Hoshide) перед тем, как «проплыть» в ярко освещенное помещение с приветственной надписью. «Потребовалось свыше 20 лет, чтобы запустить этот модуль в Космос». Хосиде отметил, что модуль Kibo пока пуст, но процитировал своего друга-инженера, который сказал ему еще на Земле: «Модуль выглядит действительно пустым, но он полон надежд».

Размером с автобус модуль Kibo является самым большим из девяти помещений, из которых на сегодня состоит космическая станция. Данный отсек превосходит по размерам (больше, чем на три метра) две другие лаборатории, которые принадлежат NASA и Европейскому космическому агентству.

Подготовка к монтажу модуля началась еще в марте, а завершится к концу этой недели. Третья секция — собственно отсек для проведения научных экспериментов — будет доставлена на МКС весной следующего года. Именно тогда и ожидается, что начнутся полномасштабные научные эксперименты внутри Kibo. В четверг два астронавта выйдут в открытый Космос, чтобы установить телекамеры научного модуля и освободить от защитного покрытия «железную руку» робота-манипулятора.

В настоящее время космическая станция готова на 75 процентов, ее общая масса превышает 600000 фунтов (150 тонн). Ожидается, что полностью вся конструкция будет собрана в 2010 году, когда «челноки» выйдут «на пенсию».

АП