Проблемы с Phoenix заставляют осторожничать

Посадочный аппарат Phoenix Mars Lander продолжает работу на поверхности Красной планеты.

Правда, пока учёные всё никак не приступят к выполнению одной из главных задач миссии — анализу грунта. Мешают мелкие неполадки с машиной.

Как мы рассказывали ранее, Phoenix безупречно высадился в северном полярном районе Марса 26 мая. В конце месяца он впервые воспользовался своей "рукой" с ковшом для забора грунта, однако это были лишь тесты оборудования — анализа проб не производилось.

Зато аппарат нашёл лёд уже на самой поверхности, прямо под своим корпусом.

Сам по себе лёд на Марсе — не новость. В полярных шапках его просто огромное количество, под поверхностью планеты может быть ещё больше, да и на поверхности в других районах — встречается. Достаточно вспомнить замёрзшие озеро и море, а также молодой ледник.

Однако Phoenix прилетел, в числе прочего, и за льдом. Ведь в нём могут храниться химические "подписи" жизни или, по меньшей мере, свидетельства того, что хотя бы микроорганизмы на Красной планете могут как-то выжить в непростых условиях.

Теперь инженеры миссии решили продолжить испытания "руки". Собственно сама она работает замечательно. Но при пробном высыпании забранного грунта обратно на поверхность планеты специалисты обратили внимание, что часть пробы осталась в ковше.

Ныне же робот должен повторить "трюк", но весь процесс пошагово будут снимать более крупным планом. Это необходимо, чтобы понять, как ведёт себя марсианская "почва", прежде чем отправлять её на борт Phoenix.

"Мы продвигаемся с осторожностью", — заявил научный руководитель миссии Питер Смит (Peter Smith) из университета Аризоны (University of Arizona, Tucson).

Аккуратное высыпание образцов очень пригодится марсианскому разведчику. Дело в том, что один из снимков робота показал не полностью открытую створку одной из миниатюрных печек анализатора (Thermal and Evolved-Gas Analyzer). Эта печка должна нагревать грунт, а прибор — определять состав выделившихся газов.

Печка закрыта двумя подпружиненными дверцами. Недавно менеджеры миссии приказали машине раскрыть створки. А позднее, получив снимки с Марса, обнаружилось, что полностью открылась лишь одна из дверок, вторая же — лишь частично.

Ширина щели составляет 4 сантиметра, и, по мнению инженеров, этого хватит для пересыпки образцов. Только делать это надо будет аккуратно.

membrana.ru

-->