В Бразилии найдено новое неизученное племя

На днях Национальный индейский фонд (Fundaç ão Nacional do Índio — FUNAI) опубликовал фотографии бразильского племени, которое, вероятно, никогда не контактировало с остальным миром.

Учёные таким образом пытаются привлечь внимание к проблеме вытеснения подобных социальных групп с вырубкой лесов и возделыванием земель в Амазонии.

Представители народности были явно встревожены появлением самолёта с фотографами. Ярко раскрашенные воины на всех фотографиях целятся стрелами в сторону "крылатой машины". Одного из участников экспедиции даже ранили в плечо.

Возможно, что негативный опыт общения с "пришельцами" всё же имел место. Это могло в своё время заставить племя уйти ещё глубже в лес.

"Мы обнаружили эту народность достаточно давно, но опубликовали последние фото только сейчас, так как никто нам не верил. Мы хотим привлечь внимание правительства Перу и мировой общественности к проблеме исчезновения этих людей и их поселений", — говорят представители FUNAI.

Поясним: учёные обеспокоены тем, что перуанские власти ничего не делают для того, чтобы ограничить переход жителей Перу через границу с Бразилией и их контакты с изолированным племенем.

Кроме того, Амазония всё больше и больше осваивается. Учёные отмечают, что различные миссионеры, лесорубы и нефтяники могут заразить аборигенов болезнями, с которыми им никогда не приходилось сталкиваться раньше.

За права самых разных аборигенов по всему миру борется также британская организация Survival International (SI). Таких племён никак не меньше ста, из них около 15 проживает на территории Перу и Бразилии.

По подсчётам SI, около пятисот индейцев данного племени находятся на территории Бразилии и ещё какое-то количество – в Перу.

"По нормам международного права территории изолированного племени тоже должны охраняться, иначе эти люди исчезнут с лица Земли", — заявляет директор SI Стивен Корри (Stephen Corry).

И, кажется, его услышали, по крайней мере, перуанские власти выразили желание помочь в обеспечении безопасности хотя бы данного поселения, рапортует SI.

Аборигенов не собираются изучать, пересчитывать и вообще — как-то тревожить, их просто постараются защитить от любых внешних воздействий, пишет Daily Mail.

membrana.ru