ARM представила многоядерный мобильный процессор Mali

Британский производитель центральных процессоров для мобильных устройств ARM сегодня представил свою новую разработку — первый многоядерный графический процессор для мобильных устройств.

В компании говорят, что новые процессоры Mali — это решение для будущего поколения мобильных телефонов, смартфонов и карманных компьютеров.

В сообщении ARM отмечается, что первый графический процессор Mali 400 MP спроектирован таким образом, чтобы при минимально возможном энергопотреблении быть в состоянии обрабатывать до 1 млрд пикселей в секунду. Первые продукты на базе Mali, по прогнозам ARM, должны появиться к 2010 году.

"Мы исходим из того, что мобильная графика развивается небывалыми темпами и через пару лет большинство мобильных устройств будут иметь в своей конструкции мобильный ускоритель графики, а к 2012 году такими ускорителями будут комплектоваться почти все мобильные продукты среднего и верхнего ценовых сегментов", — уверен Крис Портхаус, старший менеджер ARM.

По его словам, интерфейсы на базе сенсорных панелей требуют довольно мощную графическую составляющую и качественные дисплеи. Будущее поколение мобильных ОС лишь усилит и разовьет данную тенденцию и смартфоны ближайшего будущего будут работать с недостижимым на сегодня разрешением. Кроме того, все больше пользователей нагружают смартфоны видеороликами и интерактивными приложениями с мощной графической составляющей.

Примечательно, что недавно компания Symbian, основной игрок рынка мобильных ОС, сообщила, что в готовящейся новой SymbianOS появится графическая система ScreenPlay которая будет поддерживать такие возможности интерфейса, как прозрачность, многооконность (а-ля Windows Aero) и работа с 3D-графикой. С аппаратной точки зрения, система будет поддерживать широкий спектр оборудования, в том числе и пока еще несуществующие на рынке мобильные GPU. В ARM говорят, что Symbian будет первой, с кем они начнут сотрудничество для адаптации Mali.

cybersecurity.ru

-->