Игрушек-роботов бросят на изучение Арктики

Доцент Аянна Ховард (Ayanna Howard) из школы электротехники и электроники технологического института Джорджии (School of Electrical and Computer Engineering) и её коллеги из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) создают роботов SnoMotes для исследования Арктики и Антарктики.

С каждым годом учёные всё сильнее бьют тревогу относительно уменьшения ледяного покрова полюсов планеты. В связи с таянием снега исследователям всё опаснее оставаться и изучать происходящие изменения на месте.

Спутники, конечно, помогают, но информации о состоянии ледников только с них недостаточно. Есть, разумеется, вариант с дирижаблем. Но всё же данные, которые собирают наземные станции, более точные. А если подобные "маяки" получат возможность передвигаться, то полученные с их помощью знания могут стать поистине бесценными.

SnoMotes не являются дистанционно управляемыми машинами. У каждого из них свои камеры и сенсоры, которые позволяют ориентироваться на местности их искусственному интеллекту.

"Несколько роботов будут работать командой, автономно передвигаясь и связываясь между собой", — говорит Ховард.

Изначально машины будут позиционированы относительно некой базы, от которой они и будут совершать поездки, постепенно покрывая неизученные площади. Над этой частью проекта работает группа доцента Деррика Лэмпкина (Derrick Lampkin) из университета Пенсильвании.

Не менее важен тот факт, что каждый аппарат не является ценной единицей. Если он и пропадёт в снегах, то это не станет катастрофической потерей для всего остального состава и эксперимента в целом.

Пока SnoMotes не укомплектованы всем измерительным оборудованием, которым сейчас располагают учёные, но окончательный вариант, несомненно, будет содержать всё необходимое, отмечают разработчики машин.

Ранее Ховард работала над созданием роверов в Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory). Этот проект также спонсирует американское космическое агентство.

В июне SnoMotes покажут свои возможности в чикагском музее науки и промышленности (Museum of Science and Industry). А ранее их можно было оценить на Международной конференции робототехники и автоматики (International Conference on Robotics and Automation 2008), прошедшей в Пасадене (Калифорния) с 19 по 23 мая.

membrana.ru