Sony выпустит субноутбук на базе VIA OpenBook

На выставке достижений беспроводного хозяйства WiMax Expo компания Quanta Computer продемонстрировала прототип крохотного ноутбука, построенного на базе открытой разработки VIA OpenBook.

Quanta проболталась: Sony выпустит субноутбук на базе VIA OpenBook

Посетители могли взглянуть и даже «пощупать» прототип. В свойствах компьютера можно было увидеть, что его сердцем является процессор VIA C7-M со сверхнизким энергопотреблением, работающий на частоте 1.6 ГГц, а в качестве производителя значилась компания Sony. Когда представителю компании был задан вопрос по этому поводу, он тотчас закрыл окно с этой информацией и отказался давать объяснения. Sony также отказалась от комментариев.

Надо сказать, что Quanta действительно разрабатывает и производит устройства для великого множества брендов, но, как правило, по условиям контрактов ей запрещается обсуждать продукцию с конечными потребителями.

Напомним, что буквально на днях компания VIA представила свою разработку — микроноутбук OpenBook. Его особенностью является полная открытость архитектуры. Любой производитель может свободно использовать всё, что придумала VIA — в рамках лицензии Creative Commons. Сделано это для того, чтобы стимулировать производителей ноутбуков использовать чипы VIA, нежели, например, составляющий всё большую конкуренцию Intel Atom. Ноутбук OpenBook имеет упомянутый процессор C7-M, графический чип VIA VX800 и модули Bluetooth и Wi-Fi. Его 8.9-дюймовый дисплей поддерживает разрешение до 1024×600 пикселей. При этом вес OpenBook составляет всего 1 кг.

cyberstyle.ru