Phoenix нашёл лёд и оставил на Марсе след йети

31 мая аппарат Phoenix Mars Lander, семь дней назад севший в марсианской арктике, впервые воспользовался своей рукой с ковшом для взятия проб грунта.

Аппарат вырыл несколько борозд на участке, названном "Король червей" (King of Hearts), при этом частично пересекающиеся полосы образовали след, прозванный "Йети" (Yeti).

Первая работа манипулятора служила для его проверки. Теперь исследователи могут с высокой точностью забирать образцы из разных мест и передавать их на бортовую лабораторию.

Правда, в спектрометре, призванном анализировать пробы, обнаружены возможные короткие замыкания. Сейчас команда разрабатывает серию тестов, чтобы локализовать проблему и обойти неисправную схему. Способы такого обхода уже намечаются.

Также камера, установленная на роботизированной руке зонда, отсняла интересный участок "Снежная королева" (Snow Queen), расположенный прямо под аппаратом (Phoenix приподнят над грунтом на своих посадочных опорах). Судя по снимкам, Snow Queen покрыт льдом.

Исследователи полагают, что аналогичные "залежи" будут обнаружены и в других местах во время работы "марсианского экскаватора".

"Мы ожидали обнаружить лёд в пределах двух-шести дюймов от поверхности, — заявил научный руководитель миссии Питер Смит (Peter Smith) из университета Аризоны (University of Arizona, Tucson). — Ракетные двигатели выкопали как раз 2-6 дюймов грунта. И мы видим тут нечто похожее на лёд. Это наша основная интерпретация, хотя другие версии не исключены".

Также на борту аппарата был активирован лидар (впервые такой прибор работает на другой планете), который нашёл в атмосфере пыль, поднимающуюся на высоту до 3,5 километра.

Погодная станция на Phoenix рапортует, что в солнечный полдень "воздух" вокруг аппарата прогревается до минус 30 по Цельсию, в то время как без солнца температура падает до минус 80.

membrana.ru