Южная Корея строит мощную приливную электростанцию

К концу 2009 года южнокорейская корпорация Korea Water Resources (KOWACO) планирует закончить строительство Sihwa Lake Tidal Power Plant — самой мощной в мире приливной электростанции, которая расположится на озере Сихва.

Строящаяся ПЭС находится в 40 километрах от Сеула. Само озеро, по сути, является частью морского залива, перегороженного дамбой. Высота прилива здесь достигает девяти метров.

Общая мощность будущего сооружения оценивается в 254 мегаватта (10 турбин по 25-26 мегаватт каждая). Итого в год будет врабатываться 552,7 гигаватт-часов энергии (в сеть из них поступит около 507 гигаватт-часов). Этого будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией полумиллионный город Ансан, расположенный недалеко от озера.

Турбины для Sihwa Lake Tidal Power Plant изготовлены австралийской компанией VA Tech Hydro. По предварительным подсчётам, эти 10 гигантов заменят стране 862 тысячи баррелей нефти в год и сократят выбросы углекислого газа на 315 тысяч тонн (а также около тысячи тонн прочих вредных веществ).

На данный момент самой мощной ПЭС считается объект на реке Ранс на северо-западе Франции (Usine marémotrice de la Rance). И хотя этот объект построен 40 лет назад, он всё же не сильно уступает новому по рабочей мощности (240 мегаватт).

Конечно же, и рекорд Южной Кореи рано или поздно будет побит. Существует много пока не реализованных проектов строительства крупных ПЭС в Китае (300 мегаватт в устье реки Ялуцзян), Индии (7400 мегаватт в Камбейском заливе), Великобритании (8600 мегаватт на реке Северн). Ещё большие потенциальные мощности могут быть получены на французском полуострове Котантен и в российских Мезенской и Пенжинской губе.

Но и Южная Корея не отстаёт. Уже существует план постройки двух ПЭС в радиусе 50 километров от озера Сихва (они, скорее всего, будут в два и в три раза превышать мощности нынешнего сооружения).

Сейчас эта страна занимает десятое место среди государств, выбрасывающих в атмосферу больше всего парниковых газов. Это одна из причин, по которой правительство делает всё возможное, чтобы перевести страну на экологически чистые виды энергии.

Так, у озера Сихва в скором времени планируют возвести также солнечную и ветровую электростанции, превратив некогда один из самых загрязнённых регионов Южной Кореи в "парк чистой энергии".

Пусть пока экологически чистая энергия обходится государству гораздо дороже традиционной (вырабатываемой из ископаемого или ядерного топлива), но со временем все затраты окупятся, уверены эксперты из Корейского института исследования и развития океана (Korea Ocean Research and Development Institute).

membrana.ru