Обезьян научили управлять предметами мысленно

0
801 views

Американцы провели эксперимент по вживлению в головной мозг обезьян электронного имплантата, с помощью которого подопытные животные мысленно перемещали автоматическую "руку" с кормом.

В будущем такое устройство позволит парализованным людям управлять различными бытовыми приборами самостоятельно.

Учёным впервые удалось использовать "мозговой интерфейс" не для случайных манипуляций, а для вполне осознанной полезной функции – накормить себя. "До сих пор все аналогичные опыты ограничивались виртуальными симуляциями", — говорит руководитель исследования Эндрю Шварц (Andrew Schwartz) из университета Питтсбурга (University of Pittsburgh).

Отчёт об эксперименте опубликован в журнале Nature.

Нейробиологам давно известно, что движению руки обезьяны (или человека) соответствует возбуждение определённого участка двигательной области коры головного мозга (motor cortex). Управление манипулятором было реализовано в виде сети миниатюрных электродов, вживлённых в эту область.

Электроды в имплантате фиксировали импульсы мозга, ответственные за двигательные действия, и передавали их как соответствующие команды автоматическому приводу. Сам привод был сконструирован так, чтобы имитировать движения плечевого и локтевого суставов, а так же хватательный механизм кисти.

Сначала учёные обучили двух приматов манипулировать подачей корма при помощи джойстика. После этого их руки "сковали", поместив в пластиковую трубку, и подключили привод к внешним контактам имплантата.

Результаты эксперимента показали, что у двух макак получалось придвигать к себе корм в 61% и 78% попыток соответственно. Им также удалось направлять "руку" в обход специально создаваемых препятствий, которые могли сковырнуть кусочки фруктов в случае соприкосновения с ними.

Доктор Шварц полагает, что до тестирования технологии на людях осталось не так много времени, но вот до практического использования "мысленных" чипов ещё довольно далеко.

Для производства работоспособных имплантатов требуются более долговечные электроды. Необходимо создать устройство, которое могло бы работать на протяжении нескольких лет, а то и десятилетий, – ведь его вживление это непростая хирургическая операция, которую нельзя проводить слишком часто.

membrana.ru