Генетикам удалось получить ДНК скандинавских викингов

Датские ученые из Университета Копенгагена сообщили о серьезном научном достижении — специалистам удалось получить нити молекул ДНК, несущих генную информацию, из 10 скелетов викингов, обитавших на территории скандинавского полуострова около 1000 лет назад.

Специалисты говорят, что полученные ДНК еще необходимо тщательно изучить, однако если материалы окажутся подлинным генетическим материалом, то данное достижение будет очень заметно в научном мире, так как до сих пор генетики были уверены, что невозможно восстановить или получить образцы цельных молекул ДНК из фрагментов останков людей, живших на земле сотни или тысячи лет назад.

По словам датского специалиста по генетике Йоргена Диссинга из Университета Копенгагена, в их случае генетические материалы были получены из останков зубов скелетов людей, живших примерно в 1000 году нашей эры. Скелеты ранее были обнаружены в языческом захоронении Гальгедил на датском основе Фюн.

Скелеты, находившиеся в захоронении, были облачены в воинские защитные костюмы. Ученым удалось извлечь останки, практически не повредив их, после чего были взяты на лабораторный анализ несколько зубов похороненных людей. По словам исследователей, захоронения были в сохранности и не разорены, поэтому есть основания полагать, что данные захоронения за прошедшие 1000 лет не были обнаружены ранее.

Датские ученые говорят, что все лабораторные процедуры были проведены с особой тщательностью, дабы избежать контакта древних генных материалов с современными.

"Настоящая работа приводит доказательства того, что извлечение ДНК из организмов древних людей действительно возможно при соблюдении необходимых мер предосторожности", — пишут авторы исследования в научном онлайн-журнале PLoS One.

cybersecurity.ru

-->