На космической станции не работает туалет

Экипаж на борту Международной космической станции (МКС) в поте лица работает над устранением проблемы, связанной со сбором… эээ… твердых и жидких отходов человеческой жизнедеятельности, что в условиях отсутствия гравитации намного сложнее, чем на Земле. В космических туалетах используются специальные вентиляторы, направляющие при помощи струи воздуха отходы в соответствующий контейнер.

В официальном сообщении NASA по этому поводу говорится, что на прошлой неделе при использовании туалетной системы в сервис-отсеке российского производства «экипаж услышал громкий шум, после чего вентилятор прекратил работу». Коллектор по сбору твердых отходов функционирует штатно, чего нельзя сказать о системе сбора отходов жидких.

Экипаж пытается заменить один девайс — сепаратор воздуха и воды — а затем и фильтр, но пока безуспешно, и туалет никак не приведут в рабочее состояние. Из российского центра управления полетом экипажу: российским космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко и астронавту NASA Гарретту Райсману — дано указание использовать туалет капсулы корабля «Союз», который пристыкован к МКС в качестве спасательного средства. Однако данная система имеет очень ограниченные возможности, поэтому ремонт основной системы стал на повестку дня под номером первым.

Кстати, в субботу стартует космический «челнок» Discovery с семеркой астронавтов на борту. (И не надо хихикать! На «челноке» имеется собственный туалет).

Николь Клутье-Лемастер (Nicole Cloutier-Lemasters), представительница NASA сообщила, что руководители полета работают над планами замены компонентов системы на станции. Тем временем найден временный выход из положения: мочу собирают в «специальные мочеприемники», которые присоединены к туалету.

Из всех технологических достижений в освоении Космоса, ни одно не захватывает так сильно людское воображение, как то, что касается …. отправления естественных надобностей. Майк Мьюллейн (Mike Mullane), бывший астронавт и профессиональный спикер говорит, что вопросы о работе космических туалетов волнуют умы землян сильнее всего. На его многочисленных встречах с людьми подобные вопросы преобладают в соотношении «более, чем десять к одному» над такими вопросами аудитории, как «видел ли я инопланетян» и «имитировали ли мы посадку на Луну».

М.Мьюллейн, написавший дерзкую книгу о «поразительных историях астронавта космического челнока», припоминает, как во время полета «шаттла» в 1984 году руководители полета, прекратили работу системы мочесборника из опасений, что сосульки из замороженной мочи в специальном контейнере могут повредить плитки обшивки корабля. Тогда весь экипаж, включая космонавта-даму Джудит Резник (Judith Resnick), был вынужден мочиться в пластиковые пакеты с символикой «Apollo», которые хранились на борту.

Конечно, было неудобно, но, как говорит астронавт, «это те мелочи жизни типа неудобств походной жизни, к которым надо приспосабливаться». По сравнению с настоящими рисками и величием космического полета, все это мелочи, «цветочки».

New York Times

-->