Ученые «взвесили» Млечный Путь

Китайские специалисты из Национальной обсерватории КНР рассчитали массу нашей галактики Млечный Путь.

По их данным, вес галактики составляет 1 триллион солнечных масс. В свою очередь, масса Солнца в 330 000 раз превышает массу нашей планеты.

Предыдущие оценки разных ученых варьировались от 750 до 2 млрд солнечных масс, однако китайские ученые говорят, что их сведения базируются на самых свежих данных о структуре звезд, газа и темной материи, присутствующих в галактике. По их данным, реальная масса Млечного Пути незначительно меньше 1 триллиона солнечных масс.

Ученые отмечают, что в последнее время вычислить массу какого-либо крупного космического объекта, такого как галактика или галактический кластер, довольно сложно из-за темной материи, которую сложно обнаружить современными техническими средствами, однако она существует и оказывает слияние на суммарную массу.

Новые данные китайских специалистов основаны, преимущественно, на сумме масс больших звезд в основном галактическом гало, и относительно разряженных сфер, где также есть звезды, окружающие основной диск Млечного Пути. Для того, чтобы вычислить массу звезды, говорят астрономы, зачастую нужно знать… ее скорость. При помощи скорости движения звезды по гало можно определить гравитационное усилие, затрачиваемое галактикой на удержание каждой конкретной звезды на ее орбите. Значение гравитационного усилия в данном случае, фактически, является эквивалентом массы звезды.

"Галактика оказывается значительно тоньше, чем мы предполагали. Это означает, что в ней находится меньшее количество темной материи, однако с другой стороны, это также означает, что Млечный Путь "работает" значительно эффективнее в преобразовании водорода и гелия в звезды", — говорит Сянгсан Ху, руководитель исследования при Национальной обсерватории КНР.

Бoльшую часть своих данных китайские ученые основывают на сведениях, полученных при помощи оптического телескопа Sloan Digital Sky Survey (SDSS-II).

cybersecurity.ru