Приём пищи влияет на биологические часы животного

Команда учёных под руководством профессора Клиффорда Сапера (Clifford Saper) из медицинского центра Гарварда (Beth Israel Deaconess Medical Center) обнаружила, что не только свет может влиять на так называемые биологические часы, но и еда.

Исследователям режимов сна животных и человека давно было известно, что даже такие ночные животные, как летучие мыши, могут приспособиться и не спать днём, если единственное временное окно, когда они смогут поесть, будет располагаться среди дневных часов.

Связь приёмов пищи и сна была зафиксирована неоднократно. Однако никто не мог объяснить, каков механизм подобного приспособления.

Сапер и его коллеги предположили, что всему "виной" область мозга под названием дорсомедиальное ядро гипоталамуса (dorsomedial hypothalamic nucleus — DMH). Эта группа клеток "проживает" рядом с участком, который регулирует суточный ритм организма в зависимости от наличия света.

Биологи провели эксперимент с лабораторными мышами, в ходе которого "отключили" им ген Bmal1. Оказалось, что такие грызуны спали урывками, кроме того, у них не было никакого более-менее устойчивого режима сна, как будто их биологические часы совершенно сбились.

Более того, когда нейробиологи стали кормить мышей строго по расписанию (в течение всего 4 часов днём), обычные грызуны очень быстро приспособились к новым условиям, в то время как "неисправные" так и не смогли подстроить свой сон под приём пищи.

Но на этом учёные не остановились и ввели в мозг мышек без Bmal1 (непосредственно в DMH) вирус, который встроил ген на место.

В статье, опубликованной в журнале Science, биологи рассказывают, что суточный режим дня грызунов после этой операции восстановился.

Из этого Сапер и его коллеги делают вывод, что именно DMH ответственна за связь режима сна и питания. Как у мышей, так и у человека.

Однако с ними согласны далеко не все учёные. Более того, некоторые предыдущие работы показывали прямо противоположный результат (предполагающий, что DMH тут совершенно не причём), рапортует Nature.

Так во Флориде с 17 по 21 мая прошло 20-е ежегодное собрание Общества исследования биологических ритмов (Society for Research on Biological Rhythms), на котором другими нейробиологами было доложено о том, что их "выключенные" по Bmal1 мыши всё же сохраняли способность приспосабливаться к необычному времени трапезы.

membrana.ru