Deutsche Telekom обвиняется в незаконной прослушке телефонов

В интервью изданию Financial Times главный исполнительный директор немецкого телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom Рене Оберманн признал, что в компании были проведены расследования по ранее выдвинутому обвинению в незаконной прослушке телефонов топ-менеджеров компании, а также ряда журналистов немецких изданий.

Для того, чтобы не навлекать гнев государственных следователей, в DT вчера официально признали, что располагают данными о прослушках за 2005-2006 годы и эти сведения были поданы в генеральную прокуратуру Германии.

В интервью Financial Times, Оберманн заявил, что он "глубоко потрясен" появившейся информацией и обвинениями. По его словам, скорее всего, тогда руководство компании пыталось обнаружить каналы утечки важных бизнес-данных и новостей о компании в прессу. Предполагалось, что кто-то из топ-менеджеров или членов наблюдательного совета DT "сливает" все данные в ряд изданий.

Сам Оберманн стал главным исполнительным директором DT в ноябре 2006 года, уже после того, как имели место незаконные прослушки. Financial Times отмечает, что если данные обвинения подтвердятся, то это станет одним из сильнейших ударов по DT и компанию ожидают крупные неприятности на внутреннем рынке.

Немецкий еженедельник Der Spiegel развивает тему: по данным этого издания в 2005 году в одно из берлинских консультационных агентств постоянно поставлялись данные, касающиеся телефонных переговоров менеджмента национального оператора Германии. Туда же приходили данные о ряде журналистов, писавших о компании. Еженедельник пишет, что точное количество случаев прослушки неизвестно, но в неназванном агентстве находятся несколько тысяч разных распечаток переговоров.

Более того, Der Siegel со ссылкой на свои источники отмечает, что утверждения о прослушке за 2005-2006 годы не соответствуют действительности и последние данные о прослушке датированы 28 апреля 2008 года.

Журнал отмечает, что в 2005-2006 года масштабы прослушки были особенно велики, так как компании пришлось столкнуться с масштабными протестами рабочих и профсоюзов из-за сокращения рабочих мест.

cybersecurity.ru