Samsung выпустит самый быстрый и ёмкий SSD

Компания Samsung анонсировала свою новую разработку, которая должна поступить на рынок в конце этого года.

Новинка — 2.5-дюймовый SSD-накопитель на основе многоуровневых ячеек (MLC) с интерфейсом SATA II — претендует на звание самого ёмкого и быстрого твердотельного накопителя, по крайней мере, на настоящий момент. Для Samsung, которая в начале года представила SSD ёмкостью 64 ГБ и 128 ГБ, новая разработка является ещё одним шагом к лидерству на рынке твердотельных накопителей.   

Устройство ёмкостью 256 ГБ будет считывать данные на скорости 200 МБ/сек., а осуществлять запись на скорости 160 МБ/сек — то есть, твердотельный накопитель от Samsung примерно в 2.4 раза быстрее типичного жесткого диска. Более того, новый SSD выигрывает у HDD и в габаритах — он очень тонок, всего 9.5 мм, а его размеры составляют 100.3 x 69.85 мм, так что накопитель может заслужить ещё и звание самого тонкого.

256-гигабайтный SSD-накопитель от Samsung, самый ёмкий из существующих сейчас на рынке, может изменить рынок ноутбуков и ускорить процесс принятия SSD как стандарта ПЗУ для портативных компьютеров. Поскольку новые накопители очень компактны, они смогут быть использованы в популярных ныне ультрапортативных компьютерах, что подстегнёт развитие и этого сегмента рынка.

Будучи созданным на основе технологии MLC, новый SSD сравним по скорости и надёжности с твердотельными накопителями с одноуровневыми ячейками (SLC): среднее время между отказами (MTBF) — около миллиона часов, а энергопотребление в активном режиме составляет всего 0.9 Вт. Стоимость нового SSD при этом — меньше, чем у SLC-накопителей.

Samsung планирует начать массовое производство 2.5-дюймовых SSD ёмкостью 256 ГБ к концу года, при этом первые образцы появятся уже в сентябре. Будет выпущена и 1.8-дюймовая версия 256-гигабайтного SSD, которая появится на рынке в четвертом квартале 2008 г.

cyberstyle.ru