Американский разведчик сел в полярном районе Марса

В понедельник, 26 мая, в 3:38 утра по московскому времени, аппарат Phoenix Mars Lander успешно высадился в марсианской арктике.

Все этапы посадки прошли безупречно. Переданы первые снимки с поверхности.

После почти десяти месяцев полёта Phoenix достиг своей цели. Впервые в районе северного полюса Красной планеты приземлился посадочный аппарат. Информация, переданная им сразу после посадки, свидетельствует, что "здоровье" машины находится в полном порядке и что села она в удачном месте.

"Мы не видим здесь валунов, которые ожидали, — говорит Питер Смит (Peter Smith) из университета Аризоны (University of Arizona, Tucson), научный руководитель миссии, — мы видим полигональные структуры, которые ранее наблюдали из космоса, и мы не видим льда на поверхности, но думаем, что обнаружим его под ней. Это выглядит замечательно".

Также первые снимки Phoenix подтвердили, что он раскрыл свои солнечные батареи и выдвинул вверх штангу с погодной станцией и стереокамерой.

Теперь "разведчику" предстоит трёхмесячная миссия, в ходе которой он проведёт массу исследований, и, главное, возьмёт пробы льда и грунта. Они смогут рассказать учёным о климатических переменах в истории Марса, а также, не исключено, о возможном существовании на Красной планете жизни.

Анализаторы Phoenix смогут выявить некоторые химические компоненты, связанные с жизнью, замороженые во льду под поверхностью Марса, если они там есть, разумеется. Правда свою "руку" робот начнёт использовать не раньше, чем через два дня после посадки.

 

membrana.ru