Интернет нового поколения

Недостаток высокоскоростного доступа к Интернету в некоторых районах США вызвал волну острых обсуждений, даже тогда, когда этот «цифровой разрыв» подсократился. Однако прогресс не стоит на месте — новый, более широкий разрыв создается технологией, причем такой, что сделает сегодняшнее широкополосное подключение таким же медленным, как подключение dial up.

Во многом подобно тому, как широкополосный доступ позволил загружать музыкальные, видео- и рабочие файлы, чего нельзя было даже допустить во времена dial-up, следующее поколение Интернет-соединений будет обеспечивать проведение красочных, живых видеоконференций и новых видов интерактивных игр.

И хотя доступ по широкополосным каналам по кабелю и телефонным линиям весьма распространен и покрывает практически 90 процентов территории США, в пределах десятилетия доступ к Интернету следующего поколения похоже, что создаст намного меньшую группу тех, кто имеет «новый Интернет» и большую группу, кто такового не имеет.

Наиболее многообещающий путь к сверхбыстрой домашней «широкополоске» — это распространение оптоволоконных линий, которые уже образуют «костяк» Интернета на всем пути прохождения сигнала к домам пользователей. Существующие соединения FTTH (волокно в дом, fiber-to-the-home) уже в 10 раз быстрее, чем «широкополоска» поверх телефонных линий или по кабелю. При относительно легких апгрейдах скорости могут возрасти в сто раз.

В США сейчас идет строительство FTTH-каналов, однако оно в высшей мере сконцентрировано в районе обслуживания 17 штатов компанией Verizon Communications Inc., которая является основной американской телефонной компанией, которая заменяет свои медные линии на волокно. Из 2,9 млн. американских домой абоненты оптоволоконных линий компании составляют уже свыше 1,8 миллиона.

FTTH-подключение предлагается и некоторыми небольшими телефонными компаниями, кооперативами и муниципалитетами. Другие крупные компании типа AT&T Inc. И Qwest Communications International Inc., закладывают такое подключение на перспективу, но не тянут волоконные линии к существующим домам. И некоторые кабельные компании поступают таким же образом.

Грехем Финни (Graham Finnie), главный аналитик исследовательской фирмы, которая занимается телекоммуникациями, Heavy Reading, полагает, что 13 процентов американских домохозяйств будут подключены на волокно к 2012 году. Поскольку Verizon — это «главный созидатель», преобладающее большинство таковых окажется на территории его зоны обслуживания на Восточном побережье, Техасе и Калифорнии.

«Однако возникает вопрос: А что случится с другими? Образуется ведь огромное коммьюнити людей, которые не получат FTTH-соединения в ближайшие пять лет» — говорит Г.Финни.

«Четверть населения Соединенных Штатов собирается пользоваться одной из самый лучших сетей в мире» — замечает Дэйв Бурстейн (Dave Burstein), редактор бюллетеня DSL Prime.

Остальная часть страны, говорит он, будет вынуждена оставаться с медленным DSL или кабелем, хотя последний, благодаря усовершенствованиям, которые ожидаются в ближайшие несколько лет, очевидно, повысит скорость передачи в пять раз.

Однако все еще не до конца ясно, насколько большим будет преимущество волоконных соединений относительно обычной «широкополоски». Сегодня не очень много можно сделать на высоких скоростям в сравнении со стандартной скоростью. Кстати, оптоволокно уже доступно трети южнокорейских домов, однако это не революционизировало тамошнее общество, по крайней мере, пока еще нет.

Растущее использование видео, в частности, видео высокой четкости рассматривается, как будущее Интернета, однако большинство кабельных модемов и high-end DSL — уже почти в состоянии загружать потоковое видео высокой четкости. Однако оптоволоконные соединения поддерживают более высокие скорости загрузки, что потенциально предоставляет лучшие возможности для видеоконференций из дома, что, в свою очередь, создает возможности для обучения на расстоянии. Игры также могут совершить скачок в реализме и онлайновой активности, говорят эксперты.

Не только регионы США дискриминируют высокие скорости и возможности, которые предоставляет оптоволокно, но и взаимоотношения между государствами тоже могут быть нарушены из-за такого своеобразного «цифрового разрыва». Кроме Южной Кореи, Г.Финни упоминал Японию, Тайвань, Гонконг и Швецию. Например, в частности, он предсказал, что около половины домохозяйств в Швеции будут иметь оптоволоконное подключение к 2012 году.

Это не такой рынок, где наблюдается плавное прогрессирование по странам и регионам — тут следует ждать сюрпризов и неожиданностей.

В целом же США будут крепким «середнячком» в сравнении с международным сообществом, однако они вырвутся вперед других развитых стран, включая и родную страну Г.Финни, Великобританию, которой он отводит всего 3-4 процента оптоволоконных подключений в 2012 году.

Строительство оптоволоконных линий заберет больше времени и его путь не будет безоблачным в сравнении с привычной нам уже «широкой полосой», хотя бы потому, что это намного дороже.

Их стоимость будет оставаться высокой, потому что получать разрешения на строительство и прокладывать физические линии — это «потребует колоссальной физической деятельности с участием человека» — говорит Джо Савадж (Joe Savage), президент Североамериканского совета FTTH. В то же время стоимость оборудования продолжает снижаться быстрыми темпами, однако две трети в стоимости домашнего подсоединения приходится на оплату труда.

AP

-->