Робот-кузнечик прыгает подобно саранче

21 мая на Международной конференции робототехники и автоматики  учёные из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны  представили прыгающего робота.

Дарио Флореано (Dario Floreano) и его подопечные из лаборатории интеллектуальных систем (Laboratory of Intelligent Systems) долго наблюдали за саранчой и в конце концов смогли воспроизвести её в металле, в виде миниатюрного 7-граммового робота.

Небольшие прыгающие животные (блохи, сверчки, саранча, лягушки) способны медленно накапливать энергию в мышцах и затем во время прыжка быстро её высвобождать. Данный экземпляр прыгающего робота делает то же самое.

5-сантиметровый "кузнечик" способен подскочить на высоту 1,4 метра, то есть в 27 раз больше длины своего тела (по данным учёных, в десять раз дальше всех остальных существующих конкурентов такого же размера и веса).

Можно рассмотреть механизм детально, но ещё лучше посмотреть видеоролик вот <a href="http://documents.epfl.ch/groups/l/li/lis-unit/www/Jumping%20Robot/sautH264.mov">здесь</a> (фото Alain Herzog/EPFL).

Можно рассмотреть механизм детально, но ещё лучше посмотреть видеоролик вот здесь (фото Alain Herzog/EPFL).

Литиево-полимерная батарейка позволяет сделать до 108 прыжков с интервалом в 3,5 секунды (итого 6,3 минуты движения и примерно 148 метров "пути").

Правда, учёным ещё предстоит научиться управлять направлением прыжка робота. Кроме того, не ясно, как стабилизировать механизм в прыжке и как научить его правильно приземляться. Пока предпринимаются лишь первые попытки преодолеть эти трудности, и технология постепенно шлифуется.

Аспирант Мирко Ковач (Mirko Kovac) считает, что снабжённые небольшими сенсорами и микропроцессором подобные представители механического мира могут быть использованы на пересечённой местности для поисковых и спасательных операций.

"Биомиметические прыгающие механизмы могли бы пробраться туда, куда закрыт путь колёсным и шагающим роботам", — добавляет Флореано.

Чтобы обеспечить "кузнечика" достаточным количеством энергии, можно оснастить его небольшими солнечными батареями, примеряются создатели. Тогда сразу рой таких миниатюрных "существ" можно было бы запустить для исследований даже на другую планету.

membrana.ru