Четыре варианта скоростного мобильного интернета

С мая «Киевстар» начал предоставлять услуги скоростного мобильного интернета, используя сеть «Укртелекома». Следующий на очереди — Beeline.

Похоже, не на шутку обостряется конкуренция среди мобильных операторов в предоставлении услуг скоростного мобильного интернета, используя технологии третьего поколения.

Если до этого активней всего продвигали свои услуги CDMA-операторы, к которым примкнула и «МТС-Украина», имеющая лицензию CDMA-450, то теперь и другие GSM-операторы, договариваясь с «Укртелекомом», способны запустить скоростной интернет в его 3G-сети Utel.

Так, с 1 мая «Киевстар» предложил своим абонентам новую услугу «Интернет 3G», которая позволит пользоваться беспроводным доступом к сети Интернет на скорости до 3,6 Мбит/с.

Абоненты должны будут платить ежемесячную абонплату в размере 50 грн., чего хватит на 600 мегабайт в месяц. Стоимость 1 МБ сверх бесплатного объема — 0,15 грн.

Телефон или модем абонента должен поддерживать WCDMA. Это позволит загружать и передавать данные на скорости до 384 Кбит/с. Если же аппарат поддерживает функцию HSDPA – то скорость вырастет до 3,6 Мбит/с. Фактическая скорость же будет зависеть от качества работы сети Utel, а также характеристик мобильного устройства.

Специальная SIM-карта «Интернет 3G» работает в 2-х сетях. Зарегистрировав ее в сети Utel абонент сможет пользоваться услугой «Интернет 3G». При отсутствии сигнала Utel можно будет пользоваться EDGE- или GPRS-доступом «Мобильный Интернетом XL» или традиционным доступом к интернету, а также WAP-доступом. В обеих сетях абонент сможет пользоваться услугами «USSD проверка счета» и «USSD пополнение счета», получать входящие информационные текстовые сообщения. Но все другие услуги доступны лишь с основной SIM-карты.

В данном случае, не мудрствуя лукаво, оператор скопировал тарификацию с предложения «МТС-Коннект» — те же самые 50 грн. за 600 МБ. Но при этом у МТС сверхлимитные мегабайты по 10 коп., и самое главное — есть возможность выбора тарифов с большим объемом трафика — вплоть до 200 грн. в месяц за 10 гигабайт, а это получается всего по 2 коп./МБ.

Главным неудобством является то, что для заказа услуги нужно заключать новый договор, для чего подъезжать специально в центр обслуживания абонентов «Киевстар». Непонятно, почему сразу нельзя было организовать возможность получения услуги через основную SIM-карту. Теперь же абонент вынужден будет переставлять карты или докупать новый телефон или модем. Впрочем, модем нужно покупать и для получения услуги «МТС-Коннект», но в этом случае нельзя было организовать иначе, поскольку услуга предоставляется в сети CDMA-450, существующей отдельно от GSM-сети МТС. А сеть UMTS является надстройкой для сети GSM, и все телефоны и модемы могут работать одновременно и там, и там. С этой точки зрения передача данных, осуществляемая в отдельно взятом диапазоне, предпочтительнее, поскольку не мешает загруженность голосовым трафиком. Хотя пока у Utel мало абонентов, эти проблемы не грозят для арендующих операторов.

Кстати, Beeline планирует учесть опыт «Киевстара» и в течение месяца запустить также скоростной интернет на базе сети Utel, сделав услугу максимально удобной для пользователя. Как сообщила руководитель PR-департамента компании Ирина Леличенко, для абонентов Beeline не нужно будет заключать отдельный договор, услуга будет доступна для prepaid-абонентов. «Мы посчитали целесообразным потратить больше времени на подготовку продукта, с тем, чтобы сделать подключение и использование услуги более удобным для пользователей. В том, что коллеги по рынку запустили этот сервис раньше, мы не видим для себя негатива. Наоборот, мы получили возможность учесть плюсы и минусы их коммерческой инициативы, и предложить пользователям более лояльные тарифные условия», — отметила Леличенко. При чем оператор обещает не вводить фиксированной абонплаты, а брать плату помегабайтно. Так называемый 3G-роуминг в сети Utel для абонентов Beeline планируется ввести в мае.

Таким образом, «Укртелеком» избрал тактикой предоставление услуг другим операторам по использованию ресурсов своей 3G-сети, и они в этом случае выступают в роли мобильных интернет-провайдеров. А «Укртелеком» получает еще один канал заработка, поскольку предоставление услуг сторонним провайдерам всегда было одним из главных направлений его деятельности. В то же время подключать новых абонентов и увеличивать доходность весьма сложно в столь конкурентной среде.

Теперь, как говорится, есть из чего выбирать: на рынке действуют четыре совершенно различные схемы. Первая — в сетях CDMA-операторов (Peoplenet и «Интертелеком») по технологии CDMA 2000 1x EVDO Rev.0 (до 2,4 Мбит/с) и Rev.A (до 3,1 Мбит/с). В этом случае данные передаются параллельно с голосовым трафиком. Можно подключиться к скоростному беспроводному интернету в сети Utel, будучи абонентом компании. Третья схема — через другого мобильного оператора, выступающего интернет-провайдером также в сети Utel. И, наконец, используя услугу «МТС-Коннект». Собственно, говоря, технология та же, что и в первом случае (Rev.A), но трафик передается без голосового канала, чем грешат все остальные схемы.