На Юпитере обнаружено третье красное пятно

0
230 views

Американские астрономы обнаружили в атмосфере Юпитера еще одно красное пятно, третье по счету.

История открытия этих пятен началась без малого 350 лет назад. В 1665 году основатель и первый директор Парижской обсерватории Джованни Доменико Кассини заметил в южной полусфере Юпитера овальное затемнение. Позже его видели и другие астрономы, в последний раз в 1713 году. Затем оно исчезло из вида и было вновь обнаружено лишь в 1830 году, после чего наблюдалось уже непрерывно. Из-за исполинских размеров и характерной кирпичной окраски его назвали Большим Красным Пятном. Однако перерыв в сто с лишним лет – это большой срок, так что не исключено, что Кассини видел что-то другое.

По современным представлениям, Большое Красное Пятно – это устойчивая зона повышенного давления, иначе говоря, мощный антициклон. Его нынешняя протяженность с востока на запад составляет 24 000 – 40 000 км, с юга на север – 12 000 – 14 000 км. В прошлом Пятно было гораздо обширней, однако в течение 20-го века оно сжалось примерно вдвое. Под действием силы Кориолиса воздух внутри Пятна вращается против часовой стрелки (как и в земных антициклонах южного полушария) с периодом около 6 земных суток.

Причина красноватого оттенка Пятна пока не ясна, но она наверняка связана с его химическим составом. Планетологи полагают, что эта окраска может быть следствием взаимодействия солнечного ультрафиолетового излучения со сложными органическими молекул или соединениями серы, втянутыми антициклоном с поверхности планеты.

Большое Красное Пятно долго существовало в одиночестве. Однако весной позапрошлого года астрономы заметили в атмосфере Юпитера второй темный овал вдвое меньших размеров и такого же цвета, названный Младшим Красным Пятном. Фактически он наблюдался с 2000 года, однако сначала имел белую окраску. Этот овал тоже находится в южном полушарии, но несколько ближе к экватору. Сейчас Младшее Пятно сближается с Большим. Судя по всему, в июне они окажутся на одной и той же долготе и поэтому подойдут друг к другу на минимальное расстояние, а потом начнут расходиться.

cybersecurity.ru