Учёные обнаружили гигантскую колонию змеехвосток

Интернациональная команда, состоящая из морских биологов и прочих специалистов, проводила исследование подводной горной цепи, протянувшейся близ австралийского острова Маккуори (Macquarie), и совершенно случайно наткнулась на "город" из миллионов офиур (Ophiuroidea).

Офиуры внешне очень похожи на морских звёзд и тоже относятся к типу иглокожих. Но в отличие от своих более известных собратьев они способны поднимать свои лучи вверх. Диаметр диска этих животных не превышает 10 сантиметров, в то время как руки могут достигать в длину 60 см.

Колония, которая облепила цепь спящих вулканов, дружно махала извивающимися "щупальцами", чтобы выловить из проходящего морского течения максимум съедобного. Часть видео, отснятого исследователями в течение месяца между 26 марта и 26 апреля, смотрите на этой странице.

Исследователи, собранные вместе многолетним международным проектом "Перепись морской жизни" (Census of Marine Life — СOML), изучали геологию и биологическое разнообразие близлежащей местности, а также антарктическое циркумполярное течение. Они надеялись обнаружить свидетельства изменения климата в Южном океане.

Но, несомненно, самой необычной находкой оказалась именно эта масштабная колония, расположившаяся в компании большого количества кораллов и рыб-кардиналов.

membrana.ru