Малые приматы лазают и ходят одинаково легко

0
279 views

Учёные из университета Дюка (Duke University) выяснили возможную причину, по которой предки современных приматов, обезьян и человека 65 миллионов лет назад с лёгкостью перебрались жить на деревья.

Исследователи поставили простой эксперимент и сравнили количество затраченной энергии пятью разными видами приматов, и оказалось, что и при передвижении по вертикальному канату (лазание), и во время ходьбы по горизонтальной дорожке животные тратят примерно одинаковое количество энергии.

"Мы предполагали, что энергетически лазанье по деревьям менее выгодно, чем ходьба по земле, хотя бы из-за наличия на Земле гравитации", — говорит Дженди Ханна (Jandy Hanna), бывший аспирант университета Дюка, ныне биолог в школе остеопатической медицины Западной Вирджинии (WVSOM). И действительно, это необычное открытие привело в замешательство многих учёных.

Ханна придумала и разработала аппарат для тестирования животных. В специальной камере она и её коллеги заставили лазать по постоянно движущемуся канату и ходить по "беговой дорожке" пять видов приматов: тонкого лори (Loris tardigradus), толстохвостого лемура (Loris tardigradus), малого толстого лори (Nycticebus pygmaeus), лемура монгоца (Eulemur mongoz) и боливийскую беличью обезьяну (Saimiri boliviensis).

Когда животные достигали некоторой сбалансированной скорости, датчики начинали измерять снижение количества кислорода в камере, а дополнительная аппаратура подсчитывала потери энергии (каждый эксперимент длился от 15 до 30 минут).

Выяснилось, что для тех представителей приматов, что весили менее полукилограмма, разница была практически нулевой. Те, кто был тяжелее, всё же "предпочёл" хождение по земле, но и тут хождение и лазанье различались несильно. Кроме того, учёные увидели следующую закономерность: относительные энергетические потери на хождение снижались с уменьшением веса особей.

Видимо, по этой причине крупные приматы всё-таки живут на земле, а не на деревьях.

Существует теория, что ранние приматы, которые имели небольшие размеры, перебрались на деревья, где и продолжили своё развитие. Позже они эволюционировали в современных приматов, которые в свою очередь дали жизнь прямоходящему человеку.

Вполне возможно, что предки самых ранних человекоподобных обезьян (не превышающие по размеру современных крыс) претерпели ряд эволюционных перемен, позволивших им сравнять затраты на передвижение и кормёжку в ветвях деревьев и хождение по земле.

Профессор Дэниел Шмитт (Daniel Schmitt), наставник Ханны в её работе над докторской диссертацией, отмечает, что среди прочих изменений у этих животных пальцы стали значительно более цепкими, а когти заменились на ногти.

"Наше исследование фактически показало, что они начали подниматься на деревья и оставаться там подолгу. Это обогатило их рацион насекомыми и фруктами, спасло от многих хищников, при этом энергетические затраты практически не возросли", — уверенно добавляет Шмитт.

membrana.ru