Ученые зафиксировали очередную мега-вспышку в космосе

Американские астрономы зафиксировали одну из наиболее ярких вспышек во Вселенной, возникающих в результате взрыва звезд.

Удивительно, однако данная вспышка произошла от взрыва звезды, которая во своим масштабам значительно уступала Солнцу, а ее светимость не превышала 1% от показателей светимости нашей звезды.

Масса уникальной звезды не превышала трети массы Солнца, однако 25 апреля эта умирающая звезда, относящаяся к классу белых карликов, взорвалась, спровоцировав вспышку, которая по мощности соответствует нескольким тысячам средних звездных вспышек.

Взрыв звезды, фигурировашей в научных каталогах как EV Lacertae, впервые обнаружил российский прибор Конус, установленный на аппарате НАСА Wind. Спустя 2 минуты после обнаружения рентгеновский телескоп Swift "увидел" мега-вспышку. По словам представителей американского космического агентства, Swift регистрировал повышенную светимость в регионе нахождения EV Lacertae на протяжении 8 часов.

Вспышка была столь яркой, что любители астрономии могли наблюдать ее невооруженным глазом в ночь с 25 на 26 апреля в созвездии Ящерицы. До вспышки EV Lacertae была видима в утренние часы в Северном полушарии ежедневно на протяжении нескольких часов, когда наша планета проходила по траектории прямой линии со звездой.

По оценкам ученых, возраст EV Lacertae составлял всего несколько сотен миллионов лет и на протяжении этого времени звезда имела различные уровни светимости, хотя ни один из них и близко не приблизился к апрельскому взрыву.

cybersecurity.ru