Создана гибкая плазменная панель толщиной со спичку

Компания Shinoda Plasma представила прототип самого тонкого в мире плазменного дисплея, построенного по новой оригинальной технологии: его диагональ составляет 125 дюймов, ширина – 3 метра, высота – 1 метр, а толщина – всего 1 миллиметр.

Разработанная японцами технология называется PTA (plasma tube array) – матричная плазменная трубка, дисплей на газоразрядных лампах. Сейчас она рассматривается в качестве возможной базы для создания на её основе демонстрационных поверхностей большого размера и разрешения.

На самом деле поверхность экрана выполнена не в виде "цельного" листа, а состоит из трёх панелей размером 1 х 1 метр. Тем не менее в компании планируют наладить производство "настоящих" экранов размером 3 х 2 метра осенью нынешнего года.

Но большая диагональ – не главное преимущество устройства. Оно получилось очень лёгким: вес составляет всего около 3,6 килограмма, то есть приблизительно одну десятую массы обычной "плазмы". Для сравнения: дисплей диагональю 42 дюйма весит около 40 килограммов.

У панели есть и существенный недостаток – низкое разрешение. На данный момент каждый метровый блок выдаёт всего 960 х 360 точек. Это действительно очень скромный показатель. Например, недавно мы писали писали о новом проекторе компании JVC, разрешение которого составляет 8192 х 4320. Конечно, это тоже всего лишь прототип, но планка качества изображения сегодня поднята очень высоко. Да и "плазме", представленной на рынке, устройство пока значительно уступает.

Впрочем, на данный момент Shinoda позиционирует свой гибкий экран как цифровое решение для наружной рекламы или информационной панели – а для этих целей разрешение вполне приемлемое.

Компания объявила, что в сотрудничестве с корпорацией Hibino планирует продолжить доводку PTA-технологии и выпустить на рынок готовый продукт, однако не сообщает, ведётся ли разработка моделей более высокого разрешения. Возможная цена устройства, к сожалению, тоже пока неизвестна.

Надо признать, что на рынке не так много дисплеев, которые можно "растянуть" на несколько метров и при этом изогнуть. Так что есть основания полагать, что в будущем появятся и потребительские версии. Они особенно подойдут тем, кто любит "криволинейный" дизайн поверхностей или часто меняет планировку своего жилища.

Панорамная HD-панель могла бы стать отличной альтернативной традиционной "плазме".

membrana.ru