Intel повысит цены на чипсеты вследствие землетрясения в Сычуани

Жуткое землетрясение в китайской провинции Сычуань, унесшее десятки тысяч жизней, оказало и огромное влияние на экономику.

Пострадала и область высоких технологий. В провинции Сычуань располагается фабрика Intel, на которой производится тестирование и упаковка продукции. Несмотря на то, что само производство практически не пострадало от сил природы, местное транспортное сообщение нарушено весьма существенно. Вследствие этого возросла цена продукции Intel — подорожание касается в первую очередь трёх чипсетов: G31, G33 и 945GC.

Intel повысит цены на чипсеты вследствие землетрясения в Сычуани

Доля указанных наборов микросхем в текущих поставках чипсетов Intel для настольных ПК составляет 45%, и вскоре на рынке будет ощущаться их дефицит. Чипсет 945GC подорожает с 15 долларов до 18-19 долларов США за единицу в оптовой партии в 1000 штук, а оптовая цена G31 вырастет с 23 до 25-27 долларов США, в то время как G33 повысится в цене с 28 до 31 доллара США. Однако повышение цен, скорее всего, будет амортизировано производителями материнских плат, которые компенсируют возникшие расходы, так что конечные пользователи не должны ничего заметить, а производители плат удержат свои позиции на рынке. Как заявила Intel, выпуск указанных чипсетов возобновлён и продолжается на фабрике в Ченгду, а поставки осуществляются со склада фабрики.

cyberstyle.ru