Действительно ли «Супер МТС»?

Как известно, оператор мобильной связи «МТС-Украина» еще 1 апреля запустил новый тарифный план предоплаченной связи «Супер МТС» и заявил о бесплатных звонках по сети без платы за соединение.

Оказалось, что данный тариф носит акционный характер, и подключение к нему продолжается лишь до конца мая. Пока неизвестно, будет ли оператор продлевать акцию, так что тем, кто хочет испытать его прелести, нужно поторопиться.

Действительно ли он так уж «супер», как декларирует оператор? Как оказалось, абоненту нужно знать некоторые ограничения в этом тарифе.

Итак, мы приобрели стартовый пакет за 25 грн. Оказалось, что нигде на нем не указано, сколько же денег на счету (но на сайте оператора указывается). Продавец из магазина City.com ответил, что на счету 25 грн. В итоге оказалось, что всего лишь 5. И пополнить счет желательно в первые пять дней, иначе потом уже минуты перестанут быть бесплатными.

Точно также необходимо один раз в 25 календарных дней вносить абонплату в размере 25 грн., иначе стоимость звонков внутри сети вырастет сразу до 25 коп./мин.

Однако достаточно просто проверить срок действия бесплатных минут. Для этого нужно набрать комбинацию *101*6# .

Необходимо заметить, что в день можно использовать до 100 бесплатных минут. Это 1 час 40 минут, чего, думаю, с лихвой достаточно даже самым заядлым говорунам. Проверить же остаток бесплатных минут можно комбинацией *101*4# .

Звонки на сети других операторов тарифицируются по 1 грн. в минуту плюс плата за соединение — 27 коп. Это, как говорится, в качестве компенсации за бесплатные внутрисетевые звонки.

Пользователи других тарифных планов также могут перейти в «Супер МТС», только стоимость миграции составляет аж 30 грн. Получается, что дешевле купить новый стартовый пакет, ведь это обходится всего в 20 грн., с учетом того, что на счет «упадет» 5 грн. Также при подключении к тарифу «Супер МТС» абонент не берет участия в программе лояльности «Мой МТС», при переходе же существующих абонентов в данный тариф их бонусные баллы также аннулируются. Непонятно, зачем, ведь они таким образом уже воздают дань размером в 30 грн. Наверное, чтобы «отбить охоту» делать переходы.

Однако бесплатные минуты, да еще в таком количестве и еще без платы за соединение — огромный плюс тарифного плана, с лихвой перекрывающий все минусы. Ведь у оператора МТС — 20 миллионов абонентов, и со всеми можно говорить бесплатно, а не только замыкаться на любимых номерах.

При сравнении с главным конкурентом «Киевстар» ничего похожего у последнего не обнаружено. У Life:), как известно, есть «Свободный Life» с похожими условиями, а именно бесплатными звонками внутри сети. С первого взгляда, это тарифное предложение более выгодно, поскольку нет ограничений на количество бесплатных минут в сутки, с другой стороны и платить нужно по 25 грн. сразу за месяц, а еще он действует на постоянной основе. Остается главный козырь МТС — покрытие и количество абонентов. Так что оператору нужно серьезно задуматься над продлением действия подключения к данному тарифному плану или введении его на постоянной основе. Ведь «Супер МТС» подразумевает и рост доходности с одного абонента (ARPU) — как никак, вносить нужно по 25 грн. в месяц, иначе все его преимущества теряются.