Мобильная связь поднимает экономику — Deloitte

Отрасль мобильной связи создает от 4% до 6% ВВП, содействуя росту экономик развивающихся стран и стран с переходной экономикой, в том числе Украины.

Мобильная связь играет фундаментальную роль в экономическом росте развивающихся стран и дает все возможности изменить жизнь людей к лучшему. Новое исследование, проведенное Deloitte по заказу Telenor в странах присутствия компании, демонстрирует вклад отрасли мобильной связи в развитие экономики шести стран с переходной экономикой и развивающихся стран, а именно Украины, Сербии, Бангладеш, Малайзии, Пакистана и Таиланда.

Исследование показало, что мобильная связь сделала значительный вклад в экономическое благосостояние всех шести стран, которые изучались, за счет увеличения ВВП и создания новых возможностей для трудоустройства в сфере мобильной связи и других отраслях экономики.

Как показали результаты исследования, повышение проникновения мобильной связи на 10% в развивающихся странах способствует увеличению годовых темпов роста экономики на 1,2%. Приведены данные свидетельствуют о следующей основной тенденции: в стране с годовыми темпами экономического роста на уровне 4%, увеличение доли населения, имеющего мобильный телефон, с 10% до 20% предопределяет экономический рост уже на уровне 5,2% в год.

Доход на душу населения (долл.) и проникновение мобильной связи в развивающихся странах

Согласно исследованию, во всех шести странах мобильная связь играет ведущую роль в экономическом развитии, создавая рабочие места, стимулируя ВВП, развивая инфраструктуру, благодаря чему экономика должна все возможности расти дальше; а также выступает одним из основных источников прямых иностранных инвестиций.

Экономическое влияние мобильной связи как часть общего ВВП по типу влияния, 2007

По оценкам компании Deloitte, в 2007 году мобильная связь в Украине осуществила вклад в национальную экономику в размере 22 млрд. грн., что соответствует 5,9% общего ВВП. Эта цифра совпадает с результатами исследования других пяты рынков, варьируясь от 3,7% в Малайзии до 6,2% в Бангладеш. Кроме того, отрасль создает значительное количество рабочих мест, прямо или опосредствовано обеспечив в 2007 году рабочими местами почти 120 тысяч украинцев.

Экономическое влияние мобильной связи, 2007, долл. США

Налоговые поступления от мобильной связи и сопутствующих областей, 2007

Вклад в занятость цепи создания стоимости в отрасли мобильной связи

Другой очевидной сферой, где мобильная связь делает значительный вклад в экономику, является повышение эффективности труда. На всех шести рынках, которые исследовались, было обнаружено, что доступ к мобильной связи может улучшить обмен информацией, повысить эффективность труда и создать новые перспективы для развития бизнеса в сельской местности.

Сама по себе сфера мобильной связи делает важный вклад в экономическое и социальное благосостояние страны, например, путем предоставления людям в отдаленной местности возможности пользоваться такими базовыми услугами, как банковские или медицинские.

“Поскольку страны, которые развиваются, продолжают экономически расти, потребность в современной телекоммуникационной инфраструктуре приобретает все большее значение, — выражает мнение Крис Уильямс, партнер компании Deloitte. — Следующим шагом будет предоставление широкополосного доступа к Интернету с помощью мобильных технологий, что, несомненно, еще больше повысит социальный и экономический вклад мобильной связи”.

Для продолжения и усиления позитивного вклада мобильных технологий для потребителей и в целом развивающихся стран аналитики советуют мобильным операторам, регуляторным органам и органам власти теснее сотрудничать ради обеспечения наличия эффективной и стабильного конкурентной среды. Это будет способствовать последующему привлечению долговременных инвестиций в сферу мобильных технологий и экономику в целом.

ITnews

-->