Марс оказался более холодным

Благодаря тому, что современное космическое оборудование смогло проанализировать температуру Марса под толстыми ледниками на северном полюсе планеты, астрономы пришли к заключению, что Марс сам по себе значительно прохладнее, чем считалось ранее.

Любая жидкая вода, которая, возможно, существует на Красной планете, должна быть гораздо глубже в структуре планеты, уверены специалисты. Шансы же найти воду на поверхности или относительно неглубоко под ней сводятся к минимуму.

К таким выводам пришла международная группа астрономов, работавшая с орбитальным марсианским аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. В процессе радарного анализа специалистам удалось "заглянуть" под ледяную шапку Марса, площадь которой превышает 800 000 квадратных километров, а толщина 2 км.

Также в процессе анализа специалисты выяснили, что северная ледяная шапка Марса представляет собой "слоеный пирог", имеющий 4 ярко выраженных слоя, богатых песком и пылью, причем каждый слой отделен от предыдущего слоем очень чистого льда. Толщина каждого из 4 слоев примерно одинакова и составляет по 300 метров.

"Эти "грязные" и "чистые" слои были созданы в разное время и в разных условиях, когда количество песка и пыли было разным. Наслоение, по всей видимости, вызвано периодическими сменами орбиты и наклона Марса, во время которых планета то чуть нагревается, то чуть остывает. Подобные трансформации происходят примерно раз в 5 млн лет", — рассказывает Роджер Филлипс, геофизик из Юго-западного исследовательского института в США.

Ученые также говорят, что сейчас почти нет сомнений в том, что изменения климата на Марсе связаны исключительно с изменением его орбиты. На Земле климатические процессы гораздо более сложные.

Однако одно из главных открытий специалистов заключается в том, что самый нижний слой льда имеет своеобразную толстую кору, которая не дает всем последующим слоям деформироваться. Наличие такой коры, по мнению ученых, связано с тем, что поверхность Марса достаточно холодна для того, чтобы не только не дать льду растаять, но и для того, чтобы искусственно подмораживать его.

cybersecurity.ru