Испытан первый в мире робот-анестезиолог

Доктора и учёные из канадского университета Макгилла (McGill University) и принадлежащей ему поликлиники (McGill University Health Centre — MUHC) представили общественности устройство, которое способно само полностью контролировать состояние пациента, которому нужна анестезия, и поддерживать дозировку необходимых препаратов по ходу операции.

Врач решает только один вопрос: каково должно быть состояние пациента в течение операции (уровень успокоения). Всё остальное делает машина: она определяет, в какой момент и в каком количестве необходимо то или иное лекарство.

McSleepy представляет собой компьютерную программу, которая может быть установлена, к примеру, на ноутбук. Она принимает сведения, которые приходят с датчиков, собирающих информацию о состоянии человека, и даёт указания по дальнейшей работе устройствам ввода лекарств.

Учитывается три основных параметра: глубина гипнотического сна (анализ ЭЭГ), болевые ощущения и миорелаксацию (расслабленность мышц). Простой и понятный, по словам создателей, интерфейс программы позволяет врачу-анестезиологу полностью контролировать процесс на экране компьютера.

С помощью обычных шприцов машина вводит в тело человека необходимые лекарства по мере необходимости.

На данный момент McSleepy только начинает своё победное шествие, он своего рода практикант. Но, тем не менее, он значительно облегчает работу врачей (по крайней мере, в ходе долгой и сложной операции).

Пример: некоторые препараты быстро выводятся из организма и их необходимо вводить каждые полчаса. Подобный подбор лекарств в течение длительной операции может занять всё время анестезиолога и ему некогда будет следить за состоянием пациента.

А если во время операции возникнут осложнения? Нет, конечно, справлялись врачи с этим ранее, справятся и впредь, но McSleepy несомненно облегчит их работу.

Пока аппарат испытали только на 10 пациентах, но в течение ближайших двух лет главный разработчик Томас Хеммерлинг (Thomas Hemmerling) планирует улучшить его работу и провести с его помощью около 2 тысяч операций.

"Поначалу мы думали, что пациенты не позволят отдать себя под контроль машине, но вскоре выяснилось, что технический прогресс их ни сколько не пугает", — замечает Томас.

McSleepy дорабатывается, но Хеммерлинг считает, что уже через пять лет он появится в продаже, как полноценный помощник врача (но, конечно, не как замена существующим специалистам).

Кстати, части системы можно использовать для создания обучающих программ в медицинских колледжах и университетах.

membrana.ru