Статистика продаж видеоигр в США за апрель

В апреле американцы потратили $,23 млрд на видеоигры, всевозможные игровые приставки и принадлежности к ним. Это на 47% больше, чем год назад, сумма сравнимая с более насущными  вещами, такими как продовольствие и бензин.

Компания Nintendo вновь возглавила список со своим  лидером продаж — консолью Wii, продав их больше, чем Sony Corp. своих игровых приставок PlayStation 3 и Microsoft Corp. — Xbox 360 вместе взятых. Об этом сообщила маркетинговая исследовательская компания NPD Group поздно вечером в четверг.

Продажи игровых программ увеличились на 68 процентов, благодаря выходу на рынок новой игры "Grand Theft Auto IV" производства компании Take-Two Interactive Software Inc., которая и стала «чемпионом» продаж месяца.

В целом же продажи «железа» возросли на 26 процентов (до $426,2 млн), причем консолей Wii было продано 714,200 экземпляров, а Nintendo DS — 414,800 единиц. Однако кроме Wii, показавшей небольшой рост продаж, остальным похвастаться нечем — их продажи подсократились по сравнению с показателями предыдущего месяца. Так, игровых приставок Xbox 360, PS3 и его предшественника PS2 было продано менее 200,000 единиц каждой модели.

Такое сокращение продаж наблюдается впервые за многие месяцы утверждает аналитик NPD Анита Фрэзиер (Anita Frazier). Однако она замечает, что в сокращении продаж в определенной степени повинно календарное перемещение Пасхи на март текущего года по сравнению с прошлым годом, когда Пасху праздновали в апреле.

Между тем компанию Nintendo продолжают весьма удовлетворять продажи своих изделий, чья аудитория расширяется, говорит Кэмми Данавей (Cammie Dunaway), ответственный вице-президент компании Nintendo of America по продажам и маркетингу.

Хотя продажи программ подскочили до $654,7 млн (с $389,4 млн в апреле прошлого года), они все еще ниже, чем предполагали некоторые аналитики. Так, например, Майкл Пэтчер (Michael Pachter) из компании Wedbush Morgan оценивал предполагаемые продажи в $830 млн.

Новинка "Grand Theft Auto IV," запущенная 29 апреля, стала бестселлером месяца. Компания Take-Two ранее объявила, что за первую неделю продаж было приобретено свыше 6 миллионов единиц.

В Соединенных Штатах за апрель было продано около 2,9 млн экземпляров, а 1,9 млн копий пришлось на Xbox 360.

Как Microsoft, так и Sony ожидают, что игра, в которой гангстер Нико Беллич (Niko Bellic) выполняет свои преступные намерения в фантастическом Городе Свободы (Liberty City), подхлестнет продажи их собственных консолей.

Другие бестселлеры апреля – это  Mario Kart Wii от Nintendo, Wii Play, Wii Super Smash Bros, а также Brawl и Gran Turismo 5: Prologue от Sony.

Computerworld