Telenor за 10 лет работы в Украины вывел «Киевстар» в лидеры

В этом году Telenor празднует десятилетие своего присутствия в Украине как инвестор и строитель национальных телекоммуникаций. На протяжении этого десятилетия компания "Киевстар", в которой Telenor владеет мажоритарным пакетом акций, превратилась в лидера рынка с абонентской базой, которая выросла с 10 тысяч до 24 миллионов абонентов.

Исследование, проведенное компанией Deloitte по заказу Telenor, подтверждает, что сектор мобильной связи привнес 37 миллиардов гривен в экономику Украины в 2007 году, что составляет 5,9% ВВП страны. Исследование показало, что увеличение проникновения мобильной связи в Украине на 10% ведет к повышению темпов экономического роста на 1,2%.

"Это исследование показывает, насколько важны мобильные коммуникации для развития страны, — отметил Ион Фредрик Баксаас, президент и генеральный директор Telenor. — Я чрезвычайно рад, что мы смогли сделать свой вклад в это развитие в Украине через "Киевстар". Я горжусь тем, что удалось достичь нашей украинской компании за последние десять лет, и хочу подчеркнуть, что как "Киевстар", так и Украина в целом остаются стратегически важными для Telenor. Фактически, "Киевстар" – один из самых крупных мобильных операторов в группе компаний Telenor, которая работает в 12 разных странах и занимает седьмое место в рейтинге глобальных мировых мобильных операторов", — подчеркнул господин Баксаас.

Telenor является мажоритарным акционером компании "Киевстар" и владеет 56,5% акций компании. В 2007 году EDB, дочерняя компания Telenor, также вошла на украинский рынок, приобретя компании "Инфопульс" и "Миратех", которые работают в сфере информационных технологий. Более того, Telenor делает весомый вклад в украинское общество не только с помощью телекоммуникаций. Уже четыре года подряд компания сотрудничает с Национальным университетом "Киево-Могилянская Академия", реализовывая программу для государственных служащих “Перестройка демократии и возможностей государственной службы в Украине”. Telenor также поддерживает ряд программ по эффективному сохранению энергоресурсов с помощью технологий, а также программ для людей преклонных лет и с ограниченными возможностями. Кроме того, компания реализует ряд программ для университетов, школ и детских домов.