Обнаружена самая молодая звезда в нашей галактике

Международная группа астрономов, работающая с радиотелескопом VLA (Very Large Array) и орбитальной рентгеновской обсерваторией Chandra, сегодня сообщила об обнаружении самой молодой звезды в нашей галактике Млечный Путь.

Возраст звезды G1.9+0.3 составляет всего 150 лет.

Строго говоря, обнаруженная звезда не является звездой в привычном понимании этого понятия. Она является SNR-объектом (supernova remnant — остаточный материал сверхновой), который станет полноценной горячей звездой позже, а пока представляет собой разогретый светящийся материал, выброшенный сверхновой при взрыве старой звезды, выработавшей свой ресурс. Звезда, на материале которой формируется G1.9+0.3, была в несколько раз больше нашего Солнца.

Всего в нашей галактике астрономам известно 250 SNR-объектов, но до сих пор самым молодым из них была 340-летняя формирующаяся звезда.

По словам доктора астрономии Стивена Рейнольдса, Государственный университет штата Северная Каролина (США) получил снимки G1.9+0.3, сделанные телескопом Chandra в конце 2007 года и сравнил их с данным, полученными в 1985 году при помощи радиотелескопа VLA.

"Обнаружилось, что за прошедшие 22 года G1.9+0.3 значительно увеличилась в размерах. Это свидетельствует о том, что данная звезда является очень молодой. Вначале у астрономов возникли некоторые сомнения, так как изображения G1.9+0.3 были получены при помощи разных инструментов и увеличение могло оказаться просто различием в масштабах получения данных", — говорит он.

Для того, чтобы проверить истинные результаты, астрономы вновь использовали и VLA и пришли к выводу, что данные Chandra были точны. Звезда выросла в объемах более чем на 15% за 22 года — это беспрецедентная скорость прироста для объектов такого масштаба.

При помощи метода экстраполяции данных, специалисты пришли к выводу, что как таковая G1.9+0.3 образовалась 150 лет назад, что сдедало ее самой молодой звездой из всех виденных во Млечном Пути. Астрономы говорят, что и 150 лет назад и сейчас G1.9+0.3 находится на самой ранней стадии своей эволюции.

Помимо увеличения размеров, специалисты отметили, что за 2 десятилетия коэффициент яркости объекта почти удвоился и этот показатель продолжает расти.

cybersecurity.ru