Древние жуки съели кости динозавров

Команда американских учёных из университета Бригема Янга (Brigham Young University — BYU) обследовала более пяти тысяч костей динозавров юрского и мелового периодов и обнаружила, почему в некоторых скелетах отсутствуют многие значимые части.

По крайней мере в одном из восьми случаев в деградации костей обвинили семейство древних плотоядных жуков-кожеедов (Dermestidae), которые питаются плотью, волосами, перьями, кожей и рогами животных и, как теперь выясняется, костной тканью тоже. Кстати, кожееды известны давно и даже работают в некоторых музеях.

В пресс-релизе университета отмечается, что данное исследование началось ещё тогда, когда профессор геологии Брукс Бритт (Brooks Britt) был аспирантом. Он обнаружил на костной ткани скелета динозавра странные отметины (как потом оказалось — характерные следы жизнедеятельности жуков). В своё время все палеонтологи, к которым обращался Брукс, лишь пожимали плечами.

Теперь в статье, опубликованной в журнале Ichnos, Бритт выдвигает теорию, что поначалу труп животного "обрабатывали" падальщики, а жуки-кожееды только откладывали свои яйца. Потом по прошествии недель или даже месяцев то, что оставалось, медленно обгладывали и подчищали голодные личинки Dermestidae.

Кроме того, учёные отодвигают дату появления кожеедов на 50 миллионов лет вглубь веков (итого 150 миллионов лет). Раньше о том, насколько давно они появились, судили по найденным окаменелостям самих насекомых. Впрочем, в ближайшем будущем, когда палеонтологи "возьмутся" за более древние скелеты, и эта датировка может быть пересмотрена.

membrana.ru