SMS обходятся дороже данных с космического телескопа

Астроном Найджел Бэннистер (Nigel Bannister) из университета Лестера (University of Leicester) подсчитал, что передача текста посредством SMS-сообщений через сети сотовых операторов обходится гораздо дороже, чем перекачивание данных со знаменитого космического телескопа Hubble на Землю и далее в научные центры.

Идея посчитать, сколько стоит передача информации посредством коротких текстовых сообщений, вероятно, пришла в голову учёного во время просмотра передачи The Mobile Phone Rip-Off на четвёртом канале британского телевидения (Channel 4), которая пыталась раскрыть секреты операторов мобильной связи.

Найджел подсчитал стоимость передачи одного мегабайта информации с "Хаббла" и сравнил её со стоимостью одного SMS-сообщения.

Максимальный размер SMS — 160 символов (или 140 байт), так как на каждый символ выделено 7 бит. Стоимость одного короткого сообщения в Великобритании примерно 5 пенсов.

В одном мегабайте 1 048 576 байт или (делим на 140) 7 490 текстовых сообщений. То есть передача 1 Мб в виде SMS обойдётся в £374,5.

По словам Найджела, определить точную стоимость передачи такого же объёма информации с телескопа непросто. Однако он связался со специалистами NASA, которые заверили его, что передача каждого мегабайта от космического телескопа до первой точки на Земле (но не дальше) обходится в £8,85.

Даже если считать, что дальнейшая пересылка данных в различные общественные базы и каталоги делает их передачу в десять раз дороже (верхняя граница, по оценке Бэннистера, — £85), то получается, что написание текстовых сообщений обходится как минимум в 4,4 раза дороже, а то и в десяток-другой раз.

"Таким образом, миссия Хаббла обходится нам очень дёшево, а вот написание текстовых сообщений стоит просто-таки астрономических денег!" — подытожил Бэннистер в пресс-релизе университета.

membrana.ru