IBM завершает сборку мощнейшего суперкомпьютера в мире

Инженеры и технические специалисты корпорации IBM завершают работу над суперкомпьютером IBM Roadruuner.

Новая разработка должна стать самым мощным вычислительным устройством в мире, а его пиковая производительности в 2 раза превзойдет показатели нынешнего лидера IBM BlueGene/L.

В лаборатории IBM в Нью-Йорке в эти дня завершают сборку и интеграцию основных частей нового "супер-суперкомпьютера". Работники корпорации говорят, что Roadrunner представляет собой первый гибридный суперкомпьютер с производительностью более 1 петафлопа. Первые реальные тесты Roadrunner пройдут во второй половине мая. В IBM напоминают, что петафлоп — это заветная цель, к которой сегодня стремятся все производители суперкомпьютеров — Intel, Cray, Sun, HP и SGI- однако именно IBM должна стать первой, кто перейдет этот психологически важный барьер.

"Мы уверены, что Roadrunner перешагнет барьер в петафлоп. Возможно в первом тесте заветный результат не будет достигнут, но после доведения машины до состояния коммерческого использования скорость вычислений Roadrunner более чем в два раза превысит результаты BlueGene", — говорит Дон Грис, старший инженер проекта IBM Roadrunner.

1 петафлоп составляет 1000 триллионов операций в секунду. Мощность BlueGent/L составляет 478 триллионов операций в секунду.

Новый компьютер будет находиться в Национальной Лаборатории Лас-Аламоса (штат Нью-Мексико). Как говорят в американском Минэнерго, суперкомпьютер будет использоваться для моделирования лабораторных испытаний различных ядерных технологий, в частности моделирования сред для хранения ядерного оружия США.

"Новому суперкомпьютеру потребуется неделя вычислений для выполнения того объема работ, который суперкомпьютеры 10-летней давности могли бы выполнить за 20 лет непрерывной работы", — говорит Грис.

Специалисты говорят, что в случае успешного теста, в мировом рейтинге TOP-500 мощнейших суперкомпьюьтеров мира сменится лидер. Последние 4 года в TOP-500 лидировал IBM BlueGene/L, работающий в ливерморской физической лаборатории (США).

Напомним, что в истории IBM уже был суперкомпьютер Roadrunner, который также установлен в Лаборатории в ЛоС-Аламосе, однако его производительность не превышает 70 терафлоп. Новая же машина работает на базе процессоров AMD Opteron и IBM Cell, причем первые будут использоваться как базовые мощности машины, а вторые для масштабных расчетов с данными. Работать Roadrunner будет под Linux.

Потребляет новый Roadrunner 3,9 мегаватт электроэнергии, этой мощности достаточно для того, чтобы одновременно зажечь 39 000 100-ваттных бытовых лампочек. Базовая архитектура новинки предусматривает наличие 6 948 2-ядерных процессоров Opteron, работающих в блейд-серверах IBM LS21, а также 12 960 процессоров Cell, работающих в блейд-серверах QS22.

cybersecurity.ru