Hewlett-Packard берет курс на IBM

Компания Hewlett-Packard сегодня официально подтвердила информацию о покупке за 13,9 млрд долларов 100% акций компании Electronic Data Systems.

Аналитики видят в этой покупке желание HP заполучить часть мирового рынка аутсорсинга, который на сегодня в значительной степени принадлежит IBM.

В заявлении EDS и HP сказано, что топ-менеджмент согласовал и одобрил все детали сделки, однако ей еще предстоит пройти рассмотрение на уровне акционеров, впрочем последняя стадия в данном случае является в больше степени формальностью. Сделка должна быть закрыта во второй половине 2008 года и по ее итогам сервисное и консалтинговое подразделение HP увеличится почти в 2,5 раза.

После вступления в состав HP, купленная компания будет использовать бренд "EDS an HP company", однако штаб-квартира EDS и весь ее персонал останутся на своих местах в городе Плано (Техас, США). Возглавлять EDS будет ее нынешний CEO Рональд Риттенмаер, однако теперь он будет подчиняться исполнительному директору HP Марку Херду.

В конференц-звонке с представителями СМИ Херд сказал, что сегодняшняя покупка значительно усилит позиции HP на мировом рынке, особенно в сегменте госконтрактов и промышленных крупных заказов, кроме того сама HP будет гораздо шире использовать возможности аутсорсинга для своих внутренних нужд.

Рональд Риттенмаер сообщил, что в результате поглощения со стороны HP, его компании не удастся миновать некоторых увольнений, однако о них было объявлено ранее и большая часть увольнений являются плановыми. "У нас уже были увольнения в прошлом году и в этом также запланировано сокращение численности персонала", — сказал он.

В HP и EDS также дополнили, что дополнительный эффект от сделки для первой будет заключаться в получении новых клиентов, которые до сих пор обслуживались в EDS. "Существует относительно небольшое пересечение между клиентскими базами EDS и HP. Есть клиенты, которые и так использовали продукты HP и услуги EDS совместно, но таких клиентов немного", — сказал Марк Херд.

Организационная и стратегическая особенность поглощения EDS также состоит в том, что формально EDS войдет в подразделение HP Business Consulting Unit, но подчиняться будет не главе этого департамента Энн Ливермор, а лично CEO HP.

По опубликованным данным EDS, клиентская база компании составляет более нескольких тысяч крупных клиентов, которых обслуживают 137 000 работников компании.

Рыночные аналитики называют покупку EDS довольно рискованной сделкой, так как HP является крупнейшим мировым производителем персональных компьютеров с капитализацией 115 млрд долларов, а теперь компании придется внедрять совершенно иную культуру управления, успех которой далеко не гарантирован.

Сегодняшнее поглощение стало для HP крупнейшим с 2002 года, когда за 20 млрд долларов была куплена Compaq.

cybersecurity.ru