Госкомсвязи тормозит развитие WiMax

В план использования радиочастотного ресурса Украины могут быть внесены изменения, которые помешают развитию компании «Украинские новейшие технологии» (ТМ Alternet), предоставляющую услуги по технологии WiMax.

Среди изменений, которые предполагает документ,— запись в таблице радиочастот диапазона 3,4-3,8 ГГц, предназначающегося для широкополосного радиодоступа фиксированных и мобильных радиослужб, в перспективные технологии (с датой начала использования 17 ноября 2010 г.). Под данный диапазон предусмотрен стандарт IEEE 802.16 (WiMax). Отметим, что согласно плану использования указанного радиочастотного ресурса, использование радиотехнологии IEEE 802.16 было разрешено еще с июля 2006 г. УНТ в ноябре того же года получила в НКРС лицензию № 5241, которая позволила компании предоставлять услуги связи в данном диапазоне на коммерческой основе. Получается, что в проекте предполагается перенести сроки начала использования указанного диапазона почти на пять лет. В то же время компания уже несколько лет работает по полученной лицензии.

Как сообщил исполнительный директор Wireless Ukraine Олег Соболев, сейчас ассоциация готовит письма в Кабмин и другие ведомства с просьбой пересмотреть поправки до их окончательного принятия. «Этот документ Госкомсвязи отослал в Кабмин. И фактически получается, что остановить этот процесс нельзя»,— отметил господин Соболев.

Олег Соболев объяснил, что он начал подготавливать письменные обращения в госведомства после того, как получил письмо от гендиректора УНТ Валерия Гупола, в котором тот указывал, что изменения в плане использования радиочастот могут создать препятствия в работе компании. Гупола в свою очередь сказал, что, скорее всего, в проекте изменений возникла обычная неточность, однако и не отрицает того, что неточность могла быть допущена умышленно. По его словам, она должна быть обязательно исправлена в ближайшее время, дабы избежать неразберихи в будущем.

Примечательно, что в поправках в одном и том же пункте предусматривается дата начала освоения еще одного диапазона под фиксированный и мобильный широкополосный доступ IEEE 802.16 в частотном диапазоне 2,3-2,4 ГГц — с начала следующего года, т.е. почти на два года раньше, чем начало освоения диапазона 3,4-3,8 ГГц. Такой расклад может создать искусственные конкурентные преимущества перед Alternet, которая также рассматривает возможности мобильного доступа. Отметим, что лицензию на 2,3-2,4 ГГц имеет в том числе и «Голден Телеком». Эта компания, как известно, активно готовит к запуску свой проект мобильного WiMax.

УНТ обслуживает около 1,3 тыс. бизнес-абонентов и 700 частных клиентов. Наибольшее количество абонентов (65%) приходится на Киев. Alternet использует сеть, работающую на основе технологии WiMax в Киеве, Киевской области, Харькове, Львове, Днепропетровске, Донецке и Одессе. Оператор готовит запуск сети в Симферополе. Инвесторами компании являются Intel Capital и Intec Holding (Россия).

Экономические известия