До конца текущего года ноутбуки могут подорожать

До конца 2008 года розничные цены на ноутбуки ведущих мировых производителей могут подняться, несмотря на планы по удешевлению производства и снижению себестоимости.

С таким прогнозом сегодня выступили три ведущих тайваньских аппаратных производителя ноутбуков Quarta, Compal и Wistron.

Три вышеназванных компании изготавливают ноутбуки по контрактам для таких брендов как HP, Dell, Acer и других. Quarta, Compal и Wistron говорят, что рост вызван повышением отпускных цен на ключевые материалы для ПК, ростом стоимости рабочей силы в Китае, где расположенo большинство заводов по сборке, а также ростом дополнительных расходов, таких как затраты на транспортировку, электроэнергию и прочие компоненты.

"Рост цен будет впервые за все время нашего сотрудничества с крупнейшими компаниями", — сказал исполнительный директор Compal Рей Чен. Компания Compal производит до 25% мировых брендовых ноутбуков.

"В прошлом мы (тайваньские производители — прим. ред.) всегда старались снижать цены, делая сотрудничество с нами максимально выгодным, однако 95% этой индустрии расположено здесь на Тайване, и цены здесь на основные материалы, такие как медь, пластик и другие взлетают невероятными темпами, расходы в Китае также растут очень быстро, в связи с этим дальнейшее снижение цен уже невозможно", — говорит он.

Точных дат, когда покупатели увидят "новые цены" на ноутбуки на прилавках Quarta, Compal и Wistron пока не называют, однако отраслевые аналитики говорят, что, учитывая короткий производственный цикл этой системы, можно говорить о росте уже к концу 2008 года.

За прошедшее десятилетие тайваньские контрактные производители снижали свои издержки за счет различных методов, основным из которых был консолидация производства. Но сегодня уже все возможное производство консолидировано, а издержки и без того сведены к разумному минимуму.

Представители Quarta отмечают, что в среде мировых брендов на сегодня пока нет согласия по новой ценовой политике и часть компаний сообщили о поиске "иных решений", другие же взвесили все "за" и "против", после чего согласились разделить часть затрат с контракторами, признав, что повышение цен вызвано системными факторами, а не сговором.

cybersecurity.ru